Жизнь 2016-07-19T18:27:52+03:00
Українські новини

​Ученый выяснил, что левши зарабатывают меньше правшей

Глава исследования Джош Гудман говорит, что результаты оспорили распространённое заблуждение о том, что правши и левши ничем не отличаются друг от друга.

Результаты нового исследования учёных из Гарвардского университета показало: левши чаще правшей занимаются физическим трудом и зарабатывают меньше своих праворуких товарищей.

Научная статья, несколько принижающая "творческих" левшей, была опубликована в издании Journal of Economic Perspectives осенью 2014 года и, конечно же, вызвала большой резонанс среди людей, пишущих левой рукой.

Глава исследования Джош Гудман говорит, что результаты оспорили распространённое заблуждение о том, что правши и левши ничем не отличаются друг от друга.

"Моё исследование показало, что различия в человеческом мозге влияют на языковой процесс у человека, – рассказывает он. – И это, похоже, сказывается на математических способностях, способности к чтению и, как следствие, прибыли в дальнейшей жизни. Однако я уже получил множество писем от возмущённых левшей, которые протестовали: "Подождите минуточку, я очень умный!". Поэтому хотелось бы подчеркнуть: моя работа не свидетельствует о том, что все левши находятся в невыгодном положении".

Около 12% населения Земли – левши, причём чаще левой рукой пишут мужчины, чем женщины.

Гудман говорит, что то, какой рукой пишет человек, зависит не только от его предпочтений. Два человека могут выглядеть одинаково, но при этом их мозг будет работать по-разному.

Различия в обработке информации мозгом может сделать левшей уязвимыми для некоторых проблем в обучении. В частности, они иначе воспринимают языковые процессы и подвержены высокому риску таких расстройств, как дислексия. Статистически левши показывают в стандартных тестах по математике и чтению результаты несколько более низкие, чем правши.

По статистике в США средний годовой заработок мужчин-левшей составил на $2500 (133 тысячи рублей) меньше, чем у мужчин-правшей (то есть примерно на 9%). В Великобритании такая разница оказалась всего 5%: мужчины-левши зарабатывают на £1300 (85 тысяч рублей) меньше. При этом различия являются статистически значимыми, подчёркивают учёные. То есть за такую разницу не может отвечать случай.

Женщины-левши в США зарабатывают за год на $3400 (180 тысяч рублей) меньше дам-правшей (19%), а вот в Великобритании такой разницы обнаружить не удалось.

Гудману удалось также найти доказательства того, что если ребёнок-левша воспитывается родителями-левшами, то он показывает столь же хорошие результаты, что и дети-правши. А ещё будущее левшей сильно подвержено влиянию их здоровья в детские годы и семейного благополучия.

Сам исследователь правша, однако он отмечает, что его научная работа была проведена честно и беспристрастно.

"Я правша, а моя жена левша, так что приходилось кропотливо подходить к изучению вопроса, иначе это привело бы к домашним проблемам, – шутит Гудман. – На свете есть множество блестящих и успешных левшей, о которых стоит упомянуть, и, конечно, моя жена как раз одна из таких людей".

Источник : Journal of Economic Perspectives
Больше новостей о: Заработок Левша правша отличие
По теме


Архив
Новости

ok