подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Париж берет на себя роль миротворца в украинском кризисе

Пресса обсуждает встречу Путина и Олланда во Внуково.

СМИ, комментируя субботнюю встречу в московском правительственном аэропорту Внуково-2 президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, пришли к выводу, что, по всей видимости, Франция решила стать главным посредником между Москвой и Западом в вопросе урегулирования украинского кризиса. Переговоры двух лидеров прошли в преддверии намеченного на вторник очередного заседания в Минске контактной группы по Украине.

Путин после переговоров с Олландом заявил, что выступает за немедленное прекращение огня на востоке Украины, уважает территориальную целостность соседней страны и призывает снять "элементы блокады Донецка и Луганска". В свою очередь Олланд заявил, что "встреча была проведена в хороший момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни". Обзор статей в российской прессе, посвященных встрече в аэропорту.

Как сообщили российской газете "Коммерсант" французские дипломатические источники, Париж готов сыграть ведущую роль в международном посредничестве по улаживанию конфликта на Украине, подключив к этому и Берлин. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что накануне Олланд уже оперативно обсудил итоги переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Вместе они "констатировали, что наметился прогресс". По данным репортеров, в окружении Олланда отметили, что в настоящее время Париж и Берлин раздумывают над тем, как "консолидировать то, что уже было достигнуто".

Напомним, что ранее в условиях все растущей напряженности в отношениях между РФ и Западом из-за Украины в качестве ведущего посредника выступала Меркель, однако в последнее время она резко ужесточила позицию в отношении Москвы - как предположила пресса, из-за несговорчивости Путина и его неготовности идти на компромиссы.

Таким образом, Франция, по сути, осталась единственной страной, способной наладить диалог с Россией, несмотря даже на срыв поставок Mistral. Впрочем, Путин на встрече во Внуково дал понять, что Москва не считает это серьезной проблемой, способной осложнить отношения, и в случае отказа от контракта не будет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом заплаченных денег. Ранее СМИ не исключали, что Парижу грозит неустойка в размере до 3 млрд евро.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей