Мир 2017-01-12T10:32:29+02:00
Українські Новини
FT: Премьер Италии хочет заменить российский газ алжирским

FT: Премьер Италии хочет заменить российский газ алжирским

Маттео Ренци поехал в Алжир договариваться об увеличении поставок газа после отказа Путина строить "Южный поток".

Италия в ответ на отказ России от строительства газопровода "Южный поток" стремится отказаться еще и от российского газа. Премьер-министр Маттео Ренци прибыл в Алжир с целью договориться об увеличении поставок голубого топлива из северо-африканской страны.

Об этом сегодня пишет Financial Times. Рим импортирует около 90% необходимого для итальянских потребностей газа. Из них 46% поступает из России, а остальные обеспечивают страны Северной Африки, Северной Европы и Катар.

"Во времена геополитической нестабильности, диверсификация энергоресурсов стала очень важной темой", - пояснил визит Ренци в Алжир один из итальянских чиновников.

После переговоров с премьером Абдельмалеком Селлелем глава итальянского правительства заявил, что в ближайшее время газопроводы с Востока на Запад отойдут на второй план, посмутившись место конкурентам из других направлений от Европы.

"В будущем вопрос энергетики будет развиваться в направлении с юга на север. Поэтому отношения с африканскими странами будут очень важными", - сказал Ренци.

Из-за отказа России строить "Южный поток" компания в Италии может потерять 2 миллиарда евро. Итальянская сторона была привлечена к строительству "Южного потока" от самого начала. Компания Saipem, которая принадлежит крупнейшему в Италии энергетическому концерну Eni, выиграла тендер на построение первой линии российского газопровода. Стоимость контракта составляет 2,4 миллиарда евро. В это же время, немецкая газета Die Zeit пишет, что отказ России от "Южного потока" идет на пользу Украине. Обозреватель объясняет это тем, что "Газпрому" придется проводить поставки газа в Евросоюз через украинскую ГТС. Поэтому Москва теперь будет больше заинтересована в стабилизации ситуации в Украине. Сегодня также стало известно, что экспорт газа из России в Евросоюз упал на четверть.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok