Мир 2016-07-19T18:28:29+03:00
Українські новини
The Time: Послание Путина Федеральному Собранию разнервировало российскую элиту

The Time: Послание Путина Федеральному Собранию разнервировало российскую элиту

Эйфория кремлевской элиты после аннексии Крыма исчезла, когда начали накапливаться экономические вопросы и проблемы в безопасности.

Российскую элиту в Москве в большей мере тревожат сейчас не санкции против России, а отсутствие у президента РФ Владимира Путина практических намерений решить экономические проблемы страны, пишет Саймон Шустер в The Time.

В своем послании Путин никого не удивил, повторяя избитые лозунги неповиновения по отношению к Западу: "Это бессмысленно пытаться разговаривать с Россией с позиции силы", - заявил он. А потом: "Никто не может получить военное превосходство над Россией!".

Но была одна большая разница - реакция. Состав аудитории был тот же: в зале, где выступал Путин, сидели те же самые льстивые законодатели, технократы и пропагандисты, которые присутствовали во время пламенного выступления российского лидера 18 марта о присоединении Крыма. В этот раз не было ни одной овации со вставанием, и даже самые приятные для толпы путинские колкости ("Наша армия — вежливая, но грозная", - сказал Путин) вызвали не более чем смешки и слабые хлопки.

И не трудно увидеть, почему так произошло. Накануне большого выступления Путина на южном фланге России снова возникла проблема вооруженного сепаратизма, которая является гораздо более актуальной и неотложной, чем военная угроза со стороны Украины. В среду вечером группа из десяти боевиков начала в чеченской столице Грозном мощную перестрелку с полицией. Только в четверг утром, за пару часов до выступления Путина, Национальный антитеррористический комитет объявил о "ликвидации" всех террористов.

Но больше всего людей в Москве встревожили новости не из Грозного, а те, о которых они узнают постоянно из теленовостей. В опасности оказались банковские вклады и отпускные планы миллионов россиян. После аннексии Путиным Крыма национальная валюта рубль потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, поэтому многим россиянам стали недоступны зарубежные поездки и западные товары, которые они любят.

Попытки Путина обратиться к этим вопросам не уменьшили напряжение на лицах слушателей. Российский президент заявил, что рекордно низкий курс рубля - следствие действий таинственных валютных спекулянтов, а не того, о чем знают все - западных санкций, введенных США и ЕС после аннексии Крыма, помноженных на длящееся пять месяцев снижение цен на нефть, которая является главной статьей российского экспорта. Чтобы остановить экономический спад, Путин приказал российскому Центральному банку и прочим контролирующим органам выследить этих спекулянтов, чтобы они прекратили свои игры с рублем.

"Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть", - заявил Путин. Услышав это заявление, известный экономист и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина опустила голову и, кажется, вздрогнула. Напряженно сидевший на стулеминистр финансов Антон Силуанов продолжал машинально кусать нижнюю губу, когда президент РФ излагал свою экономическую дорожную карту.

Вскоре стало очевидным, что никакой дорожной карты у Путина нет. Его идея о том, как справиться с изоляцией со стороны Запада и с рецессией, которая наступит в будущем году, вертелась вокруг избитого плана "импортозамещения", в рамках которого Россия должна закончить со своей зависимостью от зарубежных технологий, продовольственных и потребительских товаров, начав производить все необходимое дома. "Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции", — сказал он.

Экономист и бывший заместитель председателя российского Центробанка Сергей Алексашенко заявил, что в ближайшей перспективе эту идею невозможно воплотить в жизнь. Россия никогда не производила в больших количествах технику, которая нужна ее современным отраслям и предприятиям для нормального функционирования. "Поверхностный анализ ситуации, отражает оторванность от жизни и другую реальность, в которой живет нынешний Кремль", - сказал он.

Более чем санкции российскую элиту беспокоит отсутствие у Путина практических замыслов по решению экономических проблем России. "Элита бизнеса, близкие к Путину, на их лицах нервозность, какой мы не видели долгое время", - рассказал бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. "Я не знаю, является ли это чрезмерной реакцией, но я ощущаю эту нервозность, исходящую от знакомых мне людей. Они вели себя очень самоуверенно. У них было много бравады, которую я сегодня не наблюдаю", - заверил эксперт.

Этой бравады не наблюдалось и после выступления Путина, когда чиновники покидали Георгиевский зал. Когда они направлялись к лестнице, их преследовали телеоператоры и журналисты, спрашивая о падении рубля. "Если вы знали, что есть спекулянты, то почему вы не остановили их еще несколько месяцев назад?", - сказалкорреспондент государственного Первого канала у каждого должностного лица, которого ему удавалось поставить перед камерой.

Некоторые из ближайших союзников Путина пытался бодриться, но им не хватало той вызывающей самоуверенности, которую они излучали после присоединения Крыма. Главный кремлевский эксперт по Украине и ключевой экономический советник Сергей Глазьев не придал особого значения дефициту энтузиазма в отношении речи Путина.

"Аплодисменты являются субъективной меркой", - заявил он, забирая из гардероба свою меховую шапку. "Кроме того, нельзя сравнивать ситуацию сегодня с тем, что было после Крыма". Действительно, прошедшие девять месяцев ослабили не только энтузиазм России, но и ауру дерзкой непобедимости президента", - резюмирует автор статьи.

Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил, что не собирается менять свою агрессивную политику в отношении Украины из-за санкций Запада. Никто не сможет силой и давлением повлиять на Россию, чтобы она изменила свою политику по отношению к Украине, заявил президент РФ Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию в четверг, 4 декабря.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин
По теме


Архив
Новости

ok