Политика 2017-05-24T20:38:22+03:00
Українські Новини
ГПУ: задержан директор "Укринтерэнерго" по делу о закупках южноафриканского угля

ГПУ: задержан директор "Укринтерэнерго" по делу о закупках южноафриканского угля

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Правоохранительные органы задержали директора государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля из Южно-Африканской республики.

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

"Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. На основании решения суда 4 декабря подозреваемый задержан с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в нем.

В сообщении отмечается, что следователями Главного следственного управления Генпрокуратуры 6 ноября было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами энергогенерирующей компании "Центрэнерго", госкомпании "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности денежными госсредствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, проверяемого следователями, является заключение в августе 2014 года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

Согласно сообщению, досудебным расследованием установлено, что директор "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с группой лиц, зная о низком качестве угля, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd о приобретении 1 млн тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

Кроме того, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов за тонну до 134 долларов.

Как сообщало агентство, 19 августа "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1 млн тонн угля с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГПУ Укринтерэнерго

Архив
Новости

ok