Мир 2016-07-19T18:28:36+03:00
Українські новини
Pussy Riot и Юрий Андрухович получат премию имени Ханны Арендт

Pussy Riot и Юрий Андрухович получат премию имени Ханны Арендт

Церемония вручения пройдет 5 декабря.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Юрий Андрухович удостоены престижной премии, присуждаемой Фондом имени Генриха Белля и городом Бременом. Церемония вручения пройдет 5 декабря.

Дотированная 10 тысячами евро Премия имени Ханны Арендт, вручение которой состоится в пятницу, 5 декабря, поровну поделена между российскими активистками и украинским писателем.

"Лауреаты живут и работают в условиях постимпериалистического пространства на территории бывшего Советского Союза, - говорится в обосновании жюри. - Они противостоят попыткам восстановить в России и на Украине властные структуры старого образца и ликвидировать политические свободы граждан".

При этом жюри констатирует, что "на Украине, обретшей независимость, ситуация принципиально отличается от положения дел в России, где Путин решительно идет по стопам предыдущих деспотических режимов, царистского и советского образцов".

Премия, носящая имя выдающегося немецкого философа и публициста еврейского происхождения, основоположницы теории тоталитаризма Ханны Арендт была учреждена в 1995 году. Среди ее лауреатов - правозащитница Елена Боннер и историк и социолог Виктор Заславский.

Источник : Deutsche Welle
По теме


Архив
Новости

ok