подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Конгресс США одобрил военные расходы на 2015 год, запретив покупку ракетных двигателей из РФ

Военные ассигнования на 2015 финансовый год в США утверждены в размере около 585 млрд долларов.

Палата представителей Конгресса США приняла в четверг законопроект о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA) в размере около 585 млрд долларов. Помимо прочего, закон запрещает выделение денег на покупку российских ракетных двигателей РД-180, использующихся в американских носителях Atlas-5.

Документ получил уверенную поддержку законодателей: в поддержку высказались 300 конгрессменов, против - 119. Ожидается, что голосование в сенате состоится на следующей неделе, передает информационный портал Newsru.

Законопроект предусматривает выделение 521,3 млрд долларов в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще 63,7 млрд долларов пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. 5 млрд долларов предназначены для нанесения ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство".

Законопроект содержит также поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180. Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку альтернативного двигателя.

Документ также предусматривает сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран.

2015 финансовый год начался в Соединенных Штатах 1 октября, однако из-за разногласий между демократами и республиканцами федеральный бюджет до сих пор не принят. Правительство работает на основании резолюции о временном финансировании, срок действия которой истекает 11 декабря.

Из-за украинского кризиса, который в США связывают с вмешательством России, NASA объявило о приостановке сотрудничества с РФ, за исключением проекта МКС. После сворачивания американской программы шаттлов доставку астронавтов NASA на МКС стало возможным осуществлять только на российских "Союзах". При этом за одно место на его борту NASA платит Роскосмосу более 70 млн долларов. Грузы к МКС доставляют корабли Dragon и Cygnus.

По теме


Архив
Новости