подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Беларуси готовятся отразить военное вторжение РФ

Об этом говорится в статье "Лукашенко боится "вежливых людей" на Gazeta.ru.

В Белоруссии началась модернизация армии под требования "войны нового типа". Об этом говорится в статье "Лукашенко боится "вежливых людей" на Gazeta.ru.

Недавняя смена министра обороны Белоруссии, а также проводимые в военном ведомстве реформы свидетельствуют: Александр Лукашенко "примерил на себя" все то, что произошло за последний год в Украине. Теперь белорусские военные учатся воевать в условиях "гибридной войны" и участвовать в подавлении массовых беспорядков на собственной территории. А постсоветских генералов, выходцев из разных стран бывшего СССР, заменяют нацкадрами.

В конце ноября в военном ведомстве Белоруссии сменилось руководство: 25 ноября Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-лейтенанта Юрия Жадобина от должности министра обороны и уволил его с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия. Особого удивления это не вызвало: каких-либо подковерных интриг за Жадобиным замечено не было, а в должности военного министра бывший глава КГБ Белоруссии явно ощущал себя не очень уютно.

Если посмотреть на отставку в свете всех "армейских" высказываний Лукашенко в 2014 году, то становится ясно: глава Белоруссии пытается модернизировать белорусскую армию с учетом особенностей конфликта в Украине и того, что произошло в Крыму.

Белорусский президент делает ставку на развитие мобильных сил и сил специальных операций как основного элемента стратегического сдерживания и противодействия диверсионной деятельности на территории страны.

Очень многие высказывания и действия Александра Лукашенко в 2014 году говорят о том, что он все больше примеряет на себя и крымский сценарий, и происходящее в Донбассе. Президент неоднократно упрекал Киев в неспособности обеспечить свою территориальную целостность. "Я бы защищал Крым, я бы воевал за него", - как-то темпераментно заявил Лукашенко представителям Украины.

24 июня, посещая военные предприятия в Борисове, Лукашенко заявил, что Белоруссии нужна мобильная армия с эффективным вооружением. "Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением, - подчеркнул он. - Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т. д. У нас, если вдруг, другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать, куда надо, и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Надо ускориться. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно".

Менее чем через две недели, посещая 8 июля 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии, Лукашенко вернулся к этой теме. "Не дай бог, нас не подстрахуют братья со спины - нам придется вести войну самим", - сказал он. Ну а высказывания белорусского президента о том, что он готов защищать страну "от агрессии и с Запада, и с Востока", вообще звучат в каждом втором его выступлении.

Источник "Газеты.Ru" в белорусском генштабе также свидетельствует, что именно действия России относительно Украины подтолкнули белорусское руководство к срочному пересмотру военной доктрины.

"У нас в аналитическом управлении все было спокойно, пока не началась всерьез заварушка в Крыму. А уже когда прошел референдум, когда украинских военных просто турнули из Крыма - вот тогда началось!, - говорит источник. - Один за другим посыпались запросы на моделирование ситуации - из Совета безопасности, из коллегии министерства обороны, из президентской администрации. Интересовались, как бы развивались события, если бы украинские военные попробовали сопротивляться "зеленым человечкам". Потом просили смоделировать, какие войска (если бы они были у Украины) смогли бы не допустить отторжения Крыма. Ну а как началось в Луганске и Донецке, так с тех пор у нас еще никто в отпуск не уходил".

Но не все белорусские эксперты по силовым структурам согласны с тем, что Лукашенко готовится сражаться в "гибридной войне" по украинскому сценарию.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей