подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Каждый день приносит России вал скорбных экономических новостей

В частности, мировые цены на нефть показали самый низкий за пять лет уровень, рубль упал по отношению к доллару на 40%, инфляция в 2014 году может достичь 9% и продолжить свой рост.

Россию ждет "новая реальность" на грани рецессии, пишет американское издание The New York Times. Как отмечает газета, каждый день приносит стране вал скорбных экономических новостей. В частности, мировые цены на нефть показали самый низкий за пять лет уровень, рубль упал по отношению к доллару на 40%, инфляция в 2014 году может достичь 9% и продолжить свой рост, ожидаемый объем оттока капитала составляет $128 млрд, напоминает издание.

Американская газета цитирует экспертов, согласно которым на фоне снижения цен на нефть Россия сейчас является гораздо более устойчивой, чем во времена кризисов в 1980-х и 1998 годах. В первую очередь, это касается частного сектора, говорится в статье.

Уехавший в прошлом году из России экономист Сергей Гуриев отметил, что для российского президента Путина настала "новая реальность", поскольку раньше, когда Москва хотела повышения цен на нефть, эти цены повышались.

Газета также приводит слова финансовых экспертов, утверждающих, что главной проблемой России является в настоящее время не падающий рубль и не снижение цен на нефть. Как заявляют экономисты, долг западным банкам составляет почти $700 млрд, причем большую часть этой суммы должны госкомпании, составляющие сердце российской экономики. Из-за западных санкций российские компании потеряли доступ к западному финансированию, напоминает газета и отмечает, что несмотря на планы Москвы повернуться к Востоку, у банков Китая просто нет достаточных возможностей.

Издание также пишет, что в четверг Путин выступит с посланием Федеральному собранию, и предполагается, что он представит либо более либеральную, либо более централизованную экономическую политику.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости