подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Один из крупнейших российских банков заговорил о "некоторой панике" в банковской системе РФ

Стабилизация произойдет, но вряд ли на благоприятном уровне, считают в ВТБ.

Падение цен на нефть вызвало некоторую панику в российской банковской системе, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне.

Глава ВТБ считает свободное плавание рубля и высокие процентные ставки "плохой комбинацией" для российской экономики, пишет газета "Ведомости".

"Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому, когда он начался, некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна", — цитирует его Bloomberg.

Дубинин подчеркнул, что нынешнее падение не может продолжаться долго. "Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего, на неблагоприятном для нее уровне", — добавил он.

Прибыль российских госбанков снижается из-за западных санкций и ослабления рубля, отмечает российская газета. Крупнейший российский банк Сбербанк в конце ноября ухудшил прогнозы на будущее, а ВТБ сообщил о небольшой прибыли за третий квартал этого года и увеличении расходов на резервы.

ВТБ рассчитывает получить от правительства РФ субординированные кредитов из средств ФНБ в размере 250 млрд руб. Дубинин рассказал в Лондоне, что надеется получить их до конца года.

Цены на нефть колеблются в районе $ 70 за баррель (Brent). Российский рубль в среду находится на уровне 54,5 рублей за доллар и 67 рублей за евро.

Больше новостей о: Российская экономика
По теме


Архив
Новости