Украина 2016-07-19T18:29:57+03:00
Українські новини
​3 декабря. На свет появился главный радикал Украины, которого нынче, видимо, полюбила и которому верит значит

​3 декабря. На свет появился главный радикал Украины, которого нынче, видимо, полюбила и которому верит значительная часть страны (видео) (фото)

Сегодня исполняется 42 года народному депутату и лидеру "Радикальной партии" Олегу Ляшко.

Один из самых ярких представителей украинской политики Олег Валерьевич Ляшко родился в провинциальном Чернигове. Детство и отрочество нынешнего "главного радикала страны",было более чем непростым. Когда Ляшко было два года, его родители расстались, и мать была вынуждена отдать сына в детский дом. Ляшко учился в трёх школах-интернатах: Яблунивской, Комаровской и Борзнянской, подрабатывал пастухом, а после получения среднего образования пошел в техникум учиться на тракториста.

Фото: tsn.ua

В конце 1980-х годов Ляшко увлёкся журналистикой и писал статьи в районной газете "Комуністична праця", а затем в 1990 году по рекомендации черниговского корреспондента Украинского радио начал стажироваться на "Радио Свобода". В 1990-1992 годах Олег работал корреспондентом, заведующим отделом редакции "Молода гвардія". Как утверждают очевидцы, в газете он выдавал себя за близкого родственника бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. После знакомства с министром внешних экономических отношений Олегом Слепичевым, Олег Ляшко стал редактором газеты "Комерційні вісті".

В конце 1993 году Ляшко стал фигурантом уголовного дела о хищении государственного имущества. В ноябре 1994 года он был осужден за ряд совершенных во время сотрудничества с МВД махинаций, связанных с автопарком правоохранительных органов - в том числе, "за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, самовольное присвоение власти, а также подделки документов, штампов и печатей, их сбыт и использование поддельных документов".

Фото: forumtp.net

Ляшко был приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако уже через несколько месяцев срок заключения ему был уменьшен до 4 лет, а в июне 1995 года он был освобожден по амнистии. В 1998 году Варвинский районный суд Черниговской области даже досрочно снял судимость с Ляшко, однако в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил. Уголовное дело против Ляшко и в дальнейшем становилось поводом для скандалов: так, президент Украины Виктор Ющенко в 2010 году заявил, что Ляшко был судим трижды, однако в 2011 году суд признал слова политика порочащими честь и достоинство Ляшко.

В 1995 году Ляшко стал редактором отдела политики газеты "Правда Украины", а в 1996 году возглавил приложение к этому изданию - газету "Политика". Отмечалось, что издание, имевшее репутацию оппозиционного, в 1997-1998 годах поддерживало движение "Громада", возглавляемое Павлом Лазаренко.

В 1998 году Ляшко получил диплом о высшем образовании, окончив юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Г. Сковороды.

Фото: ru.tsn.ua

В 1999 году Московский районный суд Киева закрыл "Политику" за разглашение государственной тайны в публикации 1997 года "Шпионский роман" - статье о воинской части в Одессе, занимавшейся разведывательной деятельностью. Уже в 2000 году на основе редакции "Политики" была основана газета "Свобода", главным редактором которой также стал Ляшко. СМИ писали, что при нем "Свобода", также считавшаяся оппозиционной, активно критиковала Леонида Кучму и Виктора Януковича. После ухода Ляшко с поста главреда в 2006 году в прессе его называли спонсором или владельцем газеты, однако представители редакции "Свободы", сообщая, что Ляшко в 2012 году отказался от ее финансирования, настаивали на том, что бывший главред влияния на редукционную политику издания практически не оказывал.

Ляшко получил репутацию журналиста, публиковавшего разоблачительные материалы и защищавшего свободу слова. В 2001 году он был признан виновным в клевете на бывшего исполняющего обязанности вице-премьера Украины Василия Дурдинца и начальника УВД Одесской области Ивана Григоренко, был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но в 2006 году в Европейском суде по правам человека добился отмены этого решения, получив компенсацию в размере 3 тысяч евро.

Фото: skelet-info.org

В 1998 и 2002 годах Ляшко баллотировался в Верховную раду Украины в одномандатных округах, но депутатом не стал: в первый раз он сам снял свою кандидатуру, а во второй проиграл выборы. В 2006 году Ляшко успешно выступил на выборах в Верховную раду пятого созыва как кандидат от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ; был 26 номером в списке политического объединения). В Раде пятого созыва он возглавлял подкомитет по вопросам организации работы ВР комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности.

Фото: elise.com.ua

Будучи депутатом, в 2006 году Ляшко выступил со скандальным заявлением, обвинив лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза в получении взятки за вступление в коалицию с Партией регионов. Морозу удалось тогда через суд обязать Ляшко опровергнуть свои слова. В 2007 году Ляшко переизбрался в Верховную раду шестого созыва (был 29 в списке БЮТ), в новом парламенте получил пост заместителя председателя комитета по вопросам бюджета Николая Деркача.

Фото: vz.ua

В октябре 2010 года было опубликовано видео, на котором якобы был запечатлен допрос Ляшко в прокуратуре в 1993 году, где он рассказывал об интимных отношениях с мужчиной. Сразу после этого в БЮТ заявили, что скандал не станет поводом для исключения Ляшко из БЮТ.

Через неделю депутат был исключен из фракции: он был обвинен в несоблюдения фракционной дисциплины при голосовании за изменение конституции по вопросу о продлении срока действия полномочий президента и парламента, закона о кабинете министров и регламента Верховной рады Украины. Сам Ляшко заявил, что видео было смонтировано, причем заказчиком создания ролика он назвал Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. В следственных органах, в свою очередь, заявили, что запись является настоящей.

Фото: vz.ua

После ухода из БЮТ Ляшко остался независимым депутатом Верховной рады. Летом 2010 года он объявил о создании Радикально-демократической партии Украины. СМИ сообщали, что эта политическая организация провела свой первый учредительный съезд еще в 2009 году, но окончательно оформилась в июле 2010 года, причем, по утверждениям одного из членов политсовета УРДП образца 2009 года, генеральный секретарь партии Владислав Телипко "продал" ее Ляшко. В конце 2010 года партия получила государственную регистрацию. В августе 2011 года организация была переименована в Радикальную партию Олега Ляшко (РПОЛ), а сам депутат стал ее председателем вместо Телипко. В программе партии были заявлены "украиноцентризм", привлечение к управлению страной молодежи и сокращение более чем в два раза числа мест в Верховной раде.

Фото: informator.su

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, прошел в парламент по одномандатному округу №208 в Черниговской области (выдвиженцем Радикальной партии Олега Ляшко). Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Внефракционный.

Фото: informator.su

Активный участник Евромайдана. 25 февраля 2014 года заявил о своем участии в досрочных выборах президента в 2014 году. 5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты.

25 мая 2014 года стал бронзовым призером президентских выборов, набрав 8,32 % голосов избирателей. Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы "Шустер Live" Савик Шустер заявил, что Олег Ляшко в эфире программы неоднократно подавался по приглашению администрации президента Виктора Януковича.

Фото: uainfo.org

10 ноября 2014 года ЦИК Украины официально утвердила результаты выборов в парламент 8 созыва. Радикальная партия Олега Ляшко прошла по спискам, набрав 7,44% голосов.

Биография Олега Ляшко полна противоречий, его заявления иногда – на грани фола. Впрочем, это не мешает Олегу Валерьевичу быть одним из ньюсмейкеров для отечественных СМИ.

Фото: bagnet.org

Ляшко женат, его супругу зовут Росита, у них есть дочь Владислава (2002 года рождения). Писали об увлечении политика: он коллекционирует галстуки, очки и монеты.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok