ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T18:30:07+03:00
Українські новини

Иран вступил в войну с Халифатом на стороне США

В небе над Ираком впервые замечены самолеты ВВС Ирана, бомбящие позиции террористов у города Саадия.

В небе над Ираком впервые замечены самолеты ВВС Ирана, бомбящие позиции террористов у города Саадия, куда ранее был открыт доступ только американской авиации.

Катарский телеканал Аль-Джазира, активно освещающий боевые действия между курдами и Исламским Халифатом на севере Ирака, в конце ноября показал в своем эфире очередной репортаж, который, на первый взгляд, мало чем отличался от десятков аналогичных. Краткое содержание: курдские формирования Пешмерга (Идущие на смерть) при поддержке иракской авиации и шиитских отрядов отбили у Халифата город Саадия.

Однако спустя несколько дней этот сюжет стал объектом пристального изучения специалистами по военной технике, дипломатами и журналистами. Корреспондент телеканала, комментируя видео из зоны боевых действий, сообщает, что “…боевой самолет ВВС Ирака наносит бомбовый удар по позициям террористов”. Ничего необычного в этом, в общем, нет – иракская авиация и ранее помогала курдам. Загвоздка в другом: атакующий цель самолет – F-4 Phantom – не состоит и не состоял на вооружении ВВС Ирака!

Американские и израильские ВВС, которые ранее его применяли, отказались от использования этого типа самолетов в 1990-х и 2000-х годах соответственно. Турция, у которой F-4 есть, наотрез отказывается не только принимать участие в конфликте, но и предоставить свои аэродромы для американской авиации. Методом исключения в регионе остается единственная держава, до сих пор применяющая эти самолеты в регионе – Иран.

В прошлом курдских и иракских военных замечали с иранским вооружением – артиллерийскими установками, системами залпового огня и армейскими джипами. Ходили даже слухи о том, что в боях против Халифата принимают участие подразделения Корпуса стражей Исламской революции – элитных частей иранской армии, подчиняющихся лишь верховному лидеру страны – великому аятолле Али Хаменеи. Однако прямых доказательств иранского вмешательства в конфликт пока не было.

Но что еще важнее, так это указание на применение Тегераном именно боевой авиации над территорией соседней страны. С начала 1990-х годов воздушное пространство Ирака фактически находится под американским контролем. Никакие “посторонние” самолеты, тем более – боевые и вооруженные, там просто так не летают. Сейчас это правило должно соблюдаться особенно строго, поскольку США уже несколько месяцев ведут собственную воздушную войну против Халифата. В небе над северным Ираком и восточной Сирией постоянно висят американские самолеты и беспилотники. Неожиданное появление в том же районе иранских истребителей в этих условиях просто исключается – это запросто могло бы привести к недоразумениям и даже опасным ситуациям, чего, конечно, никто не хочет.

Ситуация получается двусмысленной. С одной стороны, устами своих официальных представителей Вашингтон не раз заявлял, что никакой координации и сотрудничества в военной сфере между США и Ираном нет. С другой – иранский боевой самолет в контролируемом американцами воздушном пространстве никак не мог появиться без предупреждения и риска быть немедленно сбитым. Разговоры про “заблудился” всерьез воспринимать трудно.

Ни Тегеран, ни Вашингтон пока никак не комментируют эпизод с неопознанным, но, видимо, иранским F-4 в иракском небе. Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что какой-то уровень координации действий между военными ведомствами двух стран все-таки существует. Во всяком случае, практически никто не верит, что иранцы и американцы громят Халифат и помогают его противникам совершенно независимо, не обладая информацией о действиях вынужденного “союзника”. Эту уверенность подпитывает и недавняя информация о письме, направленном Бараком Обамой верховному лидеру Ирана. О содержании послания достоверной информации нет, но едва ли американский президент собирался просто завязать светскую беседу.

Намечающееся американо-иранское сотрудничество в деле противостояния Исламскому государству будет обладать далеко идущими последствиями. Первым и наиболее очевидным из них стало продление срока переговоров по иранской ядерной программе на семь месяцев, хотя изначально предполагалось, что результат должен быть достигнут (или не достигнут) до 24 ноября. Среди объяснений неожиданного продления диалога – то обстоятельство, что в последние месяцы американцы и иранцы использовали этот канал связи (дипломатических отношений между ними нет) не столько для обсуждения числа центрифуг и разрешенного уровня обогащения урана, сколько для регулярных консультаций по организации борьбы с Халифатом.

Американская общественность уже не смотрит волком на Тегеран, не только партнером по ядерным переговорам, но и своеобразным помощником в борьбе с “абсолютным злом” Исламского государства. По последним опросам, даже американские евреи, традиционно критически настроенные в отношении Ирана, поддержали бы нормализацию отношений и возобновление торговли с этой страной, если, конечно, Тегеран согласится на инспекции своих ядерных объектов и откажется от планов по созданию бомбы.

Это, в свою очередь, повод для беспокойства Москвы, причем по двум причинам сразу. Одним из немногих рычагов внешнеполитического влияния для Кремля традиционно считаются его особые отношения с Тегераном. Имеется в виду, что Россия обладает возможностью надавить на аятолл в тех или иных вопросах, подвигнув их на сотрудничество в Западом. Если выяснится, что США и Иран прекрасно ладят друг с другом и без помощи российских товарищей, в Москве никто не обрадуется потере своего “решающего” голоса.

Еще одной проблемой для Кремля может стать потенциальная отмена нефтяных санкций против Ирана. Такая мера подтолкнула бы нефтяные цены в сторону дальнейшего снижения, проделав в российском бюджете новую дыру. В условиях санкций против России, снижающейся экономики и международной изоляции это стало бы настоящей катастрофой для Кремля.

Многое в этом вопросе сейчас будет зависеть даже не от позиции Белого дома, который решительно настроен нормализовать отношения с Тегераном, а от мнения американских конгрессменов. С одной стороны, они с большим подозрением относятся к Ирану, но с другой – Россия делает все возможное, чтобы занять в их умах место главного врага Америки – наравне с Халифатом. Если Кремль и далее продолжит упорствовать в своей политике на востоке Украины, вполне возможно, что Конгресс согласится на возобновление отношений с Ираном ради краха российского режима, стремительно теряющего связь с реальностью и становящегося все более опасным для окружающего мира.

Источник : Новое время
Больше новостей о: Иран ИГИЛ


Архив
Новости

ok