подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Le Figaro: Москва уговаривает боевиков "Исламского государства" из России не возвращаться домой

На стороне исламистов воюет около 2 тысяч выходцев из России, некоторые из которых уже пообещали "освободить Кавказ".

Россия боится возвращения домой своих граждан, которые сейчас воюют на стороне террористов "Исламского государства Ирака и Леванта" в Сирии.

Об этом сегодня пишет Le Figaro, отмечая, что власти Дагестана через родственников убеждает выходцев из республики не возвращаться из Сирии.

"Власти Дагестана выступают в роли посредников между спецслужбами и джихадистами, чтобы убедить их оставаться там, где они есть сейчас, и не возвращаться в Россию", - пояснил Ахмет Ярлыкапов из Центра региональной безопасности и исследования Кавказа.

Тем временем, российские власти сделали более жестким наказание за участие в вооруженных формированиях на территории другой страны. Теперь боевикам из России после возвращения из Сирии грозит до 6 лет тюрьмы. По официальным данным, в ближневосточной стране на стороне террористов воюют 2 тысячи граждан России. Большинство из них выходцы с Кавказа, однако в Хантымансьйске и Сибири тоже действуют вербовочные центры.

Один из лидеров террористов в Сирии - Тархан Батирашвили, который в своих заявлениях угрожал "освободить Кавказ и, в частности, Чечню, если на то будет воля Аллаха". Однако пока что главарь исламистов воюет не против Москвы в родном регионе, а против режима Башара Асада, который поддерживает Кремль.

Эксперты же говорят, что "Исламское государство" представляет опасность для России независимо от того, сможет ли оно закрепиться на захваченных территориях, или нет.

"Выходцы с Кавказа вернутся домой, а некоторые из них станут новыми лидерами сопротивления, как имамам Шамиль. В XIX веке он противостоял захватчикам из России и заложил основы государственности на Кавказе", - говорится в статье.

В это же время, Кремль использует войну в Сирии в свою пользу в геополитических спорах. В частности, Россия хочет спасти Асада с помощью войны против террористов в Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал США сотрудничать с режимом сирийского президента, против власти которого выступает Вашингтон. Сам сирийский диктатор похвалил США за удар с воздуха по позициям террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", которая захватила часть территории Сирии и Ирака. Но Москва раскритиковала Вашингтон за бомбардировки исламистов без квоты ООН и обвинила его в нарушении суверенитета Сирии, хотя Дамаск был проинформирован об операции США.

Больше новостей о: РоссияИГИЛ
По теме


Архив
Новости