подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Die Welt: Россия устроила конфликт в Донбассе по сценарию Приднестровья

Издание пишет, что как и сейчас в Украине, Россия устроила конфликт в Молдове с помощью русского языка.

Конфликт на Востоке Украины очень напоминает тот, благодаря которому появилась никем не признанная Приднестровская Молдавская республика.

Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Welt, обозреватель которого описывает столицу сепаратистского региона в Молдове как "обломки СССР".

Обозреватель напоминает, что нынешняя территория Приднестровья до Второй Мировой войны входила в состав советской Украины. А впоследствии вся Молдова перешла СССР, согласно пакту "Риббентропа-Молотова". В 40-х годах Кремль создал отдельную Молдавскую ССР и приложил усилия, чтобы разорвать любые связи местного населения с Румынией.

В 80-х годах во многих республиках СССР начались национальные движения. Аналогично и в Молдове в 1989 году началась дискуссия о том, что молдавский язык должен быть официальным языком республики с латинской азбукой. Русскоязычное население стало опасаться волны "национализма".

"Такие же проблемы возникли на Востоке Украины прошлой зимой, когда парламент попытался лишить русский язык статуса регионального. В отличие от Молдавии 24 года назад, в Украине эти изменения не утвердили. Но российская пропаганда сыграла на этом. Российские телеканалы объявили, что правительство Украины собирается наказывать за использование русского языка в повседневной жизни. На самом деле это было не так", - говорится в статье.

Издание напоминает, что незадолго до распада СССР, Москва пыталась удержать коммунистическую империю. В Молдове Кремль поддержал элиты промышленного региона Приднестровье, которые провозгласили автономию от Кишинева.

"В мае 1990 года молдавское правительство вышло из подчинения Москвы. После этого началось противостояние", - рассказал о начале войны в Приднестровье журналист Николай Бучатский.

Война продолжилась даже после того, как СССР распался. Журналист рассказал, что в 1992 году он добровольцем вступил в приднестровские военные формирования, которые начали войну против Молдовы за независимость.

"Сейчас я вспоминаю те времена со стыдом. Не надо было допускать начала войны", - сказал он.

Впоследствии, военные мифы убедили приднестровцев, что после гибели стольких людей в боях возвращаться в состав Молдовы нельзя.

"Российские казачки и военные сыграли тогда решающую роль. Сначала их было 650 человек, все с боевым опытом. А впоследствии мы получили оружие от России, которая, похоже, была заинтересована в создании конфликта здесь", - рассказывает Бучатский.

Аналогичный сценарий Москва использует сейчас на Востоке Украины: сначала в Донецке и Луганске появились русские казачки и "добровольцы", а впоследствии - даже тяжелая военная техника.

Боевые действия в Приднестровье завершились тогда, когда на территории сепаратистского региона вторглась российские солдаты, названные "миротворцами". Два десятилетия их деятельность не была похожа на миротворческую миссию. Солдаты только охраняли советские арсеналы. Однако теперь, когда Москва развязала конфликт в Украине, российские солдаты в Приднестровье начали проводить учения.

"Экономически замороженный конфликт стал катастрофой как для Тирасполя, так и Кишинева. Молдова потеряла некогда богатый индустриальный регион, а Приднестровье не смогло выжить самостоятельно", - говорится в статье.

На сегодня в Тирасполе действует самопровозглашенное правительство, которое финансово зависит от Москвы. Россия поставляет в Приднестровье газ, дает деньги на пенсии и построила несколько больниц.

Экономически замороженный конфликт для обеих сторон стал катастрофой. Молдова потеряла некогда богатый промышленный регион. А Приднестровье не может выжить самостоятельно. Сегодня же стало известно, Евросоюз поддерживает особый статус Приднестровья.

"ЕС готов работать с будущим правительством (Молдова - ред.) в вопросе мирного урегулирования Приднестровского конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья", - говорится в сообщении ЕС. В это же время, Россия удвоила количество военных учений в Приднестровье.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПутинПриднестровье
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей