подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WSJ: Слабый рубль разрушит миф о непобедимом Путине

Издание пишет, что Путин может пойти на новые военные авантюры, чтобы укрепить свой авторитет.

Падение рубля позволяет России нарастить массу национальной валюты, однако бьет по режиму Владимира Путина, который может пошатнуться.

Об этом сегодня пишет американское издание The Wall Street Journal, которое напоминает, что российская валюта подешевела на 40% с начала 2014 года. А вчера, 1 декабря, президенту России пришлось иметь дело с худшим валютным кризисом за все его сроки во главе Кремля.

Причиной этого кризиса стал обвал цен на нефть и решение ОПЕК не сокращать добычу "черного золота".

"Решение нанесло удар по всем связанным с нефтью валютам включая рубль. Тем временем санкции США и ЕС продолжают "кусаться", вызывая испарение валютных запасов России и усиливая падение национальной валюты", - говорится в статье.

Издание подчеркивает, что Москва пыталась вмешаться и удержать свою валюту на плаву, подняв процентную ставку до 9,5%. "Центробанк" также проводил серьезную валютную интервенцию на межбанке, однако все эти усилия были напрасными.

"В узком смысле, ослабление рубля даже помогает Кремлю. Обесценивание позволяет России накопить массу национальной валюты на основе долларов, заработанных от продажи энергоносителей", - пишет Wall Street Journal.

В это же время, от падения рубля сильно страдает частный сектор. Российские банки имеют кредитные обязательства на 192 миллиарда долларов, а это составляет 10% ВВП. Кроме того, ослабление российской валюты оживит отток капитала, который в этом году уже составляет 110 миллиардов долларов.

"Россияне вынуждены платить больше в рублях за импортные товары. А рост цен может стать серьезной политической проблемой для Путина", - пишет издание.

Ответ Кремля на кризис может лишь ухудшить ситуацию. "Центробанк" может снова поднять процентную ставку, чтобы укрепить доверие. Однако от этого обменный курс обвалится еще больше, и это ударит по российской экономике. Тогда, пишет издание, Путин может снова попытаться поднять свой рейтинг военными авантюрами.

"Но попытки Москвы бороться с падением рубля разрушат миф о непобедимом президенте, на которого невозможно нажать. Это политический шанс для Запада и российских демократов", - говорится в статье.

Вчера долар в России перевалил за 49 рублей, евро взял планку в 61 рубль. Падение рубля усилилось в четверг, 27 ноября, после решения ОПЕК не снижать действующие квоты на добычу нефти, после чего Brent упала ниже 75 долларов за баррель. Абсолютные максимумы (48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля) были достигнуты 7 ноября, после чего рубль частично отыграл потери (до 45 рублей за доллар).

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПутинПадение рубля
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей