подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ продлил требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортерами до 3 марта

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №758 от 1 декабря.

Национальный банк продлил требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортерами до 3 марта.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №758 от 1 декабря.

Согласно ему, решение принято в связи с политическим напряжением и экономическими проблемами, связанными с проведением антитеррористической операции, а также с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

Обязательной продаже подлежит 75% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

Другие поступления в инвалюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Постановление предполагает, что срок возврата валютной выручки в Украину не должен превышать 90 дней.

Не подлежат обязательной продаже: поступления в пользу государства или под госгарантии; поступления по кредитам и займам, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам (программам) международной технической помощи; на коррсчета банков-нерезидентов в инвалюте; по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках; поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, а также поступления, представляющие собой ошибочный перевод средств.

Уполномоченные банки обязаны осуществлять обязательную продажу 75% поступлений в инвалюте без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на счет.

Постановление №758 вступает в силу с 3 декабря.

Как сообщало агентство, 19 ноября 2012 года НБУ ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки и затем неоднократно продлевал такое требование.

С августа 2014 требование обязательной продажи было повышено до 100%, а 22 сентября НБУ решил сократить обязательную продажу инвалютной выручки экспортерами до 75%.

По теме


Архив
Новости