подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

The Globe and Mail: Хромающая российская экономика рискует упасть в бездонную пропасть

По словам эксперта, Путин "совершил все экономические ошибки, описанные в книгах".

Сочетание снижающихся цен на нефть с санкциями Запада, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

Так считает журналист The Globe and Mail Брайан Милнер, передает Инопресса.

"Мы наблюдаем идеальный шторм. Ситуация намного хуже, чем говорит Кремль" - передает издание слова Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Peterson Institute for International Economics (Вашингтон).

Резервы ЦБ составляют $420 млрд.

"Но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму", - говорится в статье.

По данным издания, около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд - в распоряжении МВФ, а 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

Нейл Ширинг (старший экономист по развивающимся рынкам, Capital Economics, Лондон) считает, что большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

Аслунд же отмечает, что спад может составить до 4-6%. По его словам, Путин "совершил все экономические ошибки, описанные в книгах".

1 декабря курс доллара взлетел до исторического максимума в 53 рубля в ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 1 декабря.

К 13:30 доллар подорожал на 2,88 рубля до 53,2 рубля.

Больше новостей о: Российская экономика
По теме


Архив
Новости