Мир 2016-07-19T18:30:27+03:00
Українські новини
FT: Финансовая помощь в $ 15 млрд поможет Украине обойти вызовы Кремля

FT: Финансовая помощь в $ 15 млрд поможет Украине обойти вызовы Кремля

Международным кредиторам следует в кратчайшие сроки предоставить Украине финансовую помощь, утверждает издание.

Украина переживает финансовый кризис, который настоятельно требует ответа от западных правительств, пишет The Financial Times.

"С усилением кризиса в Украине перед Западом предстал ограниченный выбор. Применение новых санкций против России вряд ли остановит Путина в его действиях по дестабилизации Украины. Поставки оружия Киеву опасно подпитывают противостояния между Востоком и Западом. Но предоставление Украине $ 15 млрд может позволить стране обойти политические и экономические вызовы Кремля. Это стоит того, чтобы рискнуть", - говорится в статье.

Угроза безопасности Украины стала основным вопросом после аннексии Крыма Россией и еевоенной интервенции в Восточной Украине.

"Но военная тактика российского президента Владимира Путина, похоже, в первую очередь нацелена на подпитку экономического краха, который дестабилизирует Киев. Западным правительствам и Международному валютному фонду в настоящее время необходимо действовать быстро, чтобы отвести Украину от края пропасти финансового краха", - говорится в статье.

Автор публикации пишет, что экономика Украины находится под давлением на многих фронтах. Конфликт на Востоке к сбою в производстве на восточных угольных шахтах и металлургических заводах. Поставки российского газа в страну прекращены.

В конце октября международные резервы Украины упали до $ 12,6 млрд, что ниже критического порога платежеспособности.

В мае кризис был предотвращен, когда МВФ пообещал $ 17 млрд поддержки плюс $ 10 млрд от других финансовых организаций. Это соглашение было достигнуто, а после на Востоке разгорелась война с боевиками.

По мнению автора, любой скептицизм по поводу того, стоит ли Украине предоставлять еще финансовую помощь, нужно отставить в сторону. Может быть и рискованно предоставлять Украине $ 15 млрд. Но такая помощь - это лишь часть сотен миллиардов долларов, которые ЕС и другие кредиторы предоставили Греции. Критики утверждают, что греческий кризис поставил под огромный риск всю еврозону. Будущее Украины имеет огромное значение для европейской безопасности.

Кроме того, автор утверждает, что предоставление Украине помощи побудит других инвесторов вкладывать в страну, поскольку такой шаг вселит уверенность в экономике страны.

При этом в статье отмечается, что МВФ и западные кредиторы не должны предоставлять финпомощь Украине без явных обязательств по реформированию от нового правительства.

Издание The Economist писало, что без вливаний в экономику Украину ждет дефолт. Страна нуждается в больших инвестициях в инфраструктуру, особенно в "истерзанную войной" восточную часть страны. МВФ не может обеспечить всего этого, ведь речь идет о краткосрочном финансировании. Другие потенциальные благотворители, такие как Америка и ЕС, медлят в этом вопросе.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Макрофинансовая помощь


Архив
Новости

ok