подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ предоставит Фонду гарантирования вкладов финансирование почти на 10 млрд грн

По словам главы НБУ, государство обязуется полностью финансировать Фонд и выделяет средства по мере надобности.

Национальный банк решил предоставить Фонду гарантирования вкладов физических лиц финансирование на 9,95 млрд гривен в декабре текущего года. Об этом в интервью Українським Новинам сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Государство обязуется полностью финансировать Фонд и выделяет средства по мере надобности. Это можно сделать как за счет средств правительства, так и за счет кредитов НБУ. На сегодняшний день Фонд получил от НБУ кредит на сумму 10,2 млрд гривен. В течение декабря текущего года НБУ профинансирует Фонд в размере 9,95 млрд гривен для расчета с вкладчиками банков, которые были отнесены к категории неплатежеспособных, включая VAB - банк и CityCommerce Bank", - сказала она.

Гонтарева добавила, что Нацбанк активно работает с Мировым банком, который в этом году уже выделил 500 млн долларов специально для ФГВФЛ - потратить эти средства можно только на Фонд.

Она подчеркнула, что НБУ никогда бы не передал какой-либо банк в Фонд, если бы не имел возможности фондирования ФГВФЛ.

Поэтому все выплаты будут произведены в установленном законом порядке и необходимом объеме.

Как сообщало агентство, активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц в октябре снизились на 1,7%, или на 193 млн гривен с 11,061 млрд гривен до 10,868 млрд (по состоянию на 1 ноября).

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости