Украина 2016-07-19T18:30:29+03:00
Українські новини
Власти "ДНР" налаживают каналы поставки контрабанды в Европу

Власти "ДНР" налаживают каналы поставки контрабанды в Европу

​Власти "ДНР" и "ЛНР" налаживают производство контрафактных сигарет и алкоголя, договариваясь с украинскими перевозчиками.

Власти "ДНР" и "ЛНР" налаживают производство контрафактных сигарет и алкоголя, договариваясь с украинскими перевозчиками о поставках "товара" в страны Восточной Европы. О новом сверхприбыльном бизнесе, которым, похоже, начали заниматься некоторые отечественные логистические компании, сообщает golos.ua.

Отмечается, что на ряде блокпостов украинской армии в зоне АТО военнослужащие вынуждены брать на себя роль таможенников и бороться с потоками контрабанды, которая активно движется в двух направлениях. Бойцы упоминают название "Мист Экспресс". В Украине действительно существует такая логистическая компания. Отмечается также, что она единственная, кроме "Укрпочты", кто имеет право работать в области международного обмена почтой. Что дает весьма широкие возможности по ввозу в страну контрабанды.

На правах анонимности сотрудник "Укрпочты" пояснил "схему" работы контрабандистов: товар перепаковывается в мелкие почтовые отправления, что дает право завозить их без уплаты пошлины (в Украине не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 150 евро).

Солидный опыт "работы" с контрабандой, отмечают эксперты, это именно то, чего ждут от своих партнеров в "ДНР" и "ЛНР".

- Часть контрабанды, которая проходит через зону АТО, пропускается по следующей схеме, - пояснил экономический эксперт Александр Охрименко. - Берется компания, которая переуступает товар другой, в результате этот товар по документам завезен в Украину на компанию, которая находится в оккупированной территории. В результате, она налоги заплатила, но непонятно кому и где. Это, конечно, смешно, но кто же поедет ее проверять в Донецке.

Тем временем в самой компании "Мист Экспресс" заверяют, что работают строго в рамках правового поля Украины. У некоторых участников рынка иное мнение. Заместитель гендиректора киевской транспортной компании Геннадий Евлах рассказывает, что несколько лет назад разгорелся серьезный скандал, связанный с фиктивным банкротством "Мист Экспресс".

В ноябре 2009 года компания заключила договор с луганским ПП "Трансгарант" на перевозки. Работа была выполнена, но деньги никто не перечислил. В результате средства пришлось выбивать через суд. Однако погашения долга добиться так и не удалось. 22 февраля 2011 года "Мист Экспресс" обращается в хозяйственный суд Львовской области с заявлением об открытии дела о его банкротстве. Параллельно предприятие меняет юридический адрес, из учредителей исчезает совместное украинско-канадское предприятия "Росан". Единственным владельцем компании остается Бакун Павел Михайлович. Таким образом, ООО "Мист Экспресс", имеющая около 32 миллионов гривен кредиторской задолженности, выходит из финансово-промышленной группы "Росан". Вместо этого регистрируется ООО "Торговый дом "Мист Экспресс", который продолжает работать под …той же торговой маркой.



Архив
Новости

ok