Мир 2016-07-19T18:30:39+03:00
Українські новини
The Guardian: Финляндия собирается строить АЭС вместе с Россией

The Guardian: Финляндия собирается строить АЭС вместе с Россией

Парламент Финляндии может проголосовать за решение совместного строительства с "Росатом" в среду.

Финляндия собирается заключить соглашение с российской компанией "Росатом" относительно совместного строительства атомной электростанции на севере страны.

Как сообщает The Guardian, соответствующее решение финский парламент собирается принять во время голосования в среду не смотря на призывы Евросоюза не заключать энергетические соглашения с Россией в рамках экономических и политических санкций за военную агрессию против Украины.

Однако совместный с Москвой проект в Хельсинки поддержали большинство депутатов четырех крупнейших партий. Против выступили только "Зеленые", которые вышли из правящей коалиции.

"Зеленые не будут с этим мириться", - сказал лидер партии Вилле Ниинисто, обвинив правительство в подигрывании Кремлю.

Решение о совместном проекте с "Росатом" было поднято на фоне опасений Хельсинки по поводу своей энергетической безопасности. Финляндия зависит от поставок газа из России на 100%. Кроме того, она импортирует 71% нефти, 66% угля и 48% ядерного топлива. В целом же Финляндия импортирует 64% энергоносителей именно из России и тратит на это 7 миллиардов евро ежегодно.

Ранее информагентство Reuters сообщало, что Финляндия усилит энергетическую зависимость от России вопреки предупреждениям ЕС. Более того, взаимозависимость стран может углубиться в связи с другим проектом между странами: Финляндия намерена начать экспорт электроэнергии в Россию.

Больше новостей о: Финляндия
По теме


Архив
Новости

ok