подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

FT: Между Путиным и Эрдоганом стоит только Сирия

Издание пишет, что Путин хочет углубить связи с Турцией, а Эрдоган надеется на низкую цену на газ.

Визит президента России Владимира Путина в Турцию свидетельствует о том, что экономические связи между странами стали очень глубокими на фоне санкций со стороны ЕС и США из-за российской военной агрессии против Украины.

Об этом пишет обозреватель Financial Times, отмечая, что российский президент прибыл сегодня в Анкару.

"Дистанцировавшись от линии Вашингтона и Брюсселя относительно поведения России в Украине, Анкара воспользовалась возможностью увеличить экспорт своих товаров на фоне санкций. На прошлой неделе министр аграрной политики Турции хвастался, что за 9 месяцев экспорт курятины и морепродуктов в Россию увеличился в пять раз. В это же время министр энергетики страны посетил Москву, надеясь получить более низкую цену на газ, которая бы сделала Россию крупнейшим поставщиком энергии для Турции", - говорится в статье.

"Наши турецкие партнеры отказались приносить в жертву свои интересы ради чьих-то политических амбиций", - сказал Путин турецким журналистам.

Обозреватель также пишет, что визит Путина подчеркивает его личные отношения с Эрдоганом, которого дома также обвиняют в авторитаризме.

"В разговоре между собой Путин и Эрдоган не дают волю эмоциям и не ведут диалог с позиции своих взаимодействий с другими лидерами", - сказал эксперт Соли Озел из Университета Кадир Хас в Стамбуле.

Между президентами Турции и России есть один спорный вопрос - политика в отношении Сирии. Раджеп Эрдоган один из крупнейших в мире противников президента Башара Асада, в то время как Путин поддерживает режим сирийского президента.

Однако вести диалог их заставляет тот факт, что Россия остается крупнейшим инвестором в турецкую экономику и торговым партнером. В это же время немецкое издание Focus писало, что Эрдоган и Путин хоть и по разным причинам, но настроены против Запада. Турецкому президенту не нравится, что его страну не приняли в ЕС. А Путин жалуется на экономические санкции из-за агрессии против Украины. Несмотря на это, по мнению обозревателя немецкого издания, Эрдоган и Путин могут договориться о сотрудничестве против Запада.

Больше новостей о: ПутинСирияЭрдоган
По теме


Архив
Новости