Украина 2016-07-19T18:30:58+03:00
Українські новини

Татьяна Бахтеева: Государство должно увеличить финансирование программ борьбы со СПИДом

Народный депутат подчеркивает, что в этом году Министерство здравоохранения полностью провалило все закупки лекарственных препаратов.

Государство должно увеличить финансирование программ борьбы со СПИДом. Об этом заявила народный депутат Татьяна Бахтеева, сообщили в пресс-службе депутата.

По словам Бахтеевой, сегодня в Украине зарегистрировано почти 247 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 41 тыс. – дети в возрасте до 14 лет. А за последние 25 лет СПИД унес жизни более 32 тысячи украинцев.

"Несмотря на угрожающую ситуацию, сейчас государство обеспечивает антиретровирусную терапию всего для 63 тыс. человек, при том, что реальные потребности значительно больше. Для эффективного воздействия на эпидемию ВИЧ-инфекции/СПИДа нам необходимо охватить АРТ не менее 85% больных, а лучше 100%. Ведь больные, которые не получают необходимую терапию являются наиболее опасным источником новых случаев инфицирования", - отмечает Бахтеева.

Народный депутат подчеркивает, что в этом году Министерство здравоохранения полностью провалило все закупки лекарственных препаратов, в том числе тест-систем для диагностики ВИЧ и АТР препаратов. Если в следующем году ситуация повторится – люди останутся без лечения, а для них это означает смерть."В октябре этого года была принята пятилетняя Программа борьбы со СПИДом. Ее бюджет на весь период составляет 6,4 млрд. грн. Причем конкретное количество денег и их распределение по статьям расходов

определяется ежегодно в зависимости от наличия средств. Традиционно эта программа финансируется на 40-50% от потребности. К сожалению, 2015 год, скорее всего окажется не исключением", – говорит Татьяна Бахтеева.

Она призывает Правительство и Министерство здравоохранения не допустить недофинансирования программы и предусмотреть в бюджете 2015 года необходимое финансирование в полном объеме.



Архив
Новости

ok