Мир 2017-01-12T10:36:36+02:00
Українські Новини
​Уругвайцы выбрали президента: кандидат от правых, собиравшийся отменить легализацию марихуаны, проиграл во вт

​Уругвайцы выбрали президента: кандидат от правых, собиравшийся отменить легализацию марихуаны, проиграл во втором туре

Победу одержал представитель левой коалиции "Широкий фронт" Табаре Васкес. Ранее - с 2005 по 2010 год - он уже занимал этот пост.

В Уругвае прошел второй тур президентских выборов, победу на которых одержал представитель левой коалиции "Широкий фронт" Табаре Васкес. Ранее - с 2005 по 2010 год - он уже занимал этот пост. 74-летний врач-онколог набирает около 52% голосов, в то время как его соперник, кандидат от правой национальной партии "Бланко" Луси Лакалье Поу, набирает примерно 43%. Несмотря на то, что официально подсчет бюллетеней еще продолжается, оппонент Васкеса уже признал свое поражение.

Как сообщает уругвайское издание El Pais, новый президент вступит в должность 1 марта. "Широкий фронт" в третий раз подряд одерживает победу на выборах главы государства. В 2005 году кандидатом от этой партии был Васкес, а в 2010-м - Хосе Мухике.

Согласно местному законодательству, президент не может быть переизбран на второй срок подряд. "Широкий фронт" пришел к власти десять лет назад - тогда этой политической силе удалось вытеснить правые партии "Колорадо" и "Бланко", которые по очереди правили страной с 1830 года.

Оппонент Васкеса - 41-летний Луси Лакалье Поу, экс-глава Палаты представителей, является сыном 36-го президента Уругвая Луиса Альберто Лакалье де Эррера. Он занимал руководящий пост с 1990 по 1995 год.

Первый тур выборов состоялся 26 октября, в нем приняли участие семь кандидатов: Табаре Васкес, Луис Лакалье Поу, сенатор Педро Бордаберри, а также представители Независимой партии Пабло Мьерес, "Народной ассамблеи" - Гонсало Абелья, партии радикальных экологов - Сесар Вега и Партии трудящихся - Рафаэль Фернандес. Васкес и Лакалье Поу получили 48% и 31% голосов соответственно.

Проигравший во втором туре представитель партии "Бланко" в ходе предвыборной кампании, в частности, обещал отменить принятый в конце прошлого года закон, сделавший Уругвай первой в мире страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны.

Хосе Мухике, принявший этот документ, был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Наградить его хотели именно за такое отношение к "травке". Мухике и его сторонники утверждали, что с помощью принятия этого закона они лишат наркоторговцев доходов и облегчат борьбу с наркопреступностью.

Источник : El Pais
По теме


Архив
Новости

ok