подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

FT: Пришло время назвать войну войной

Пора признать конфликт в Донбассе первой межгосударственной войной в Европе после 1945 года.

Колоссальные жертвы вследствие боевых действий на востоке Украине свидетельствуют о том, что между Украиной и Россией идет полномасштабная война, а не мелкий мятеж или террористическая кампания.

Научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо в своей статье в издании The Financial Times сетует, что президент США Барак Обама не осмеливается произнести слово "вторжение" и спрашивает своих советников, почему Украина так важна. В свою очередь, Россия отрицает, что ввела войска на восток Украины, а Украина сама описывает свои военные действия как антитеррористическую операцию.

"На самом деле, Европа является свидетелем войны, которая приводит к потерям для российской армии в таких размерах, которых не видели со времен советского вторжения в Афганистан. Пора признать это", - говорит Кузьо.

Российская правозащитница, создатель группы "Груз-200" в Facebook Елена Васильева, основываясь на полученной от российских семей информации, утверждает, что в Украине были убиты четыре тысячи российских солдат.

Оценки Васильевой были подкреплены и другими данными, в частности и данными Комитета солдатских матерей.

Всего за пять месяцев боев Россия потеряла такое же количество солдат, как США за 12 лет в Ираке. Это количество также соизмеримо с третью потерь Советского союза в Афганистане во время девятилетней оккупации. "Такие темпы очень высоких потерь отражают картину полномасштабной войны между Украиной и Россией, а не мелкого мятежа или террористическую кампании", - говорится в статье.

Великобритания потеряла 600 военнослужащих и полицейских в Ольстере в течение трех десятилетий "ирландских бед".

Сотни боевиков и мирных жителей продолжают умирать на востоке Украины. В середине ноября русский ракетный дивизион был разрушен украинскими силами, которые утверждали, что погибло 150 российских военных и генерал Сергей Андрейченко.

Отставка главы Пентагона Чака Хейгела из-за слабой политики США в отношении России предвещает, что подконтрольный республиканцами Конгресс, как и в 1980-е годы с Афганистаном, поддержит ответный удар по России, предоставив оружие союзникам США. Сенатор Джон Маккейн все больше напоминает конгрессмена Чарли Уилсона в 1980-х годах, когда США организовали скрытую помощь афганским моджахедам.

Читайте также: Война в Украине началась из-за стараний НАТО "не обидеть" Россию - Washington Post

Автор подчеркивает, что есть два нюанса на фоне того, что Россия опровергает ее вторжение на востоке Украине, что все больше напоминает советский обман.

Во-первых, при бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве на последних этапах войны в Афганистане было больше свободы средств массовой информации, чем в путинской России.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин не в состоянии закрыть все каналы и скрыть информацию о российских потерях, доступную в Интернете. "Украина публикует самую свободную информацию на русском языке в мире, и эти публикации доступны в режиме онлайн, по крайней мере для тех, кто имеет доступ к Интернету", - пишет Кузьо.

Путин "хромает" в достижении своих целей в восточной и южной Украине, судя по решимости украинских патриотов защищать свою территорию, и росте оппозиции к войне в России.

Автор напоминает, что в СССР и в современной России солдаты наносили себе ужасные увечья, чтобы только избежать отправки тогда в Афганистан и сейчас – в Донбасс.

"Пора признать конфликт на Донбассе, который привел к тысячам жертв, широкомасштабным разрушениям и обратил в беженцев более чем миллион человек, как первую межгосударственную войну в Европе после 1945 года", - резюмирует автор.

Американское издание The Wall Street Journal писало, что Обама не сможет помешать территориальным амбициям Путина. "Президентство Обамы давно было не в ладах с очевидным. Раньше это именовали "надеждой", а теперь все признают фарсом", - говорится в статье американского издания.

Больше новостей о: российская агрессия


Архив
Новости