Мир 2016-07-19T18:31:44+03:00
Українські новини
ВТО приняла эпохальное соглашение об упрощении торговли

ВТО приняла эпохальное соглашение об упрощении торговли

По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике.

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла глобальное соглашение об упрощении торговли (Trade Facilitation Agreement).

Как передает Associated Press, данные договоренности, по оценке Международной торговой палаты, могут увеличить объемы мировой торговли на $1 трлн в год.

Документ, который приняли 160 стран-участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на Балийской конференции в 2013 году и позднее заблокированных Индией.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития? договоренности сократят затраты членов ВТО, связанные с внешне торговлей, на 11-15%. Кроме того, результатом соглашеняи может стать создание более 21 млн новых рабочих мест.

По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, по ее словам, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику.

"ВТО сделала решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с июля", - заявил торговый представитель США Майк Фромен.

Текст Соглашения состоит из двух разделов, заключительных положений и Приложения 1, в котором представлен формат уведомлений о предоставлении помощи развивающимся странам. Первый раздел представляет собой 13 статей, второй раздел содержит 10 статей, посвященных специальному и дифференцированному режиму.

К основным положениям Соглашения относятся:

    • нормы, касающиеся публикации, в том числе в Интернете, нормативных правовых актов по вопросам обеспечения формальностей в торговле;
    • положения о предварительных решениях таможенных органов;
    • порядок уплаты платежей и штрафов;
    • использование электронных платежей;
    • гарантии ускоренного выпуска товаров в свободное обращение;
    • использование системы "авторизованных операторов";
    • процедуры ускоренной отправки товаров;
    • ускоренная таможенная очистка скоропортящихся товаров;
    • сокращение числа документов и формальностей на основе выработки общих таможенных стандартов;
    • продвижение системы использования "единого окна";
    • унификация пограничных процедур;
    • использование режима временного ввоза товаров;
    • упрощение транзитных процедур;
    • положения о сотрудничестве и координации деятельности таможенных служб.

Важным положением является возможность комментирования проектов законов и правил общего применения, относящихся к движению, выпуску в обращение и таможенной очистке товаров, включая транзитные товары, которые намеревается ввести тот или иной член ВТО. Кроме того, каждый член ВТО должен представить заявителю, который подал письменный запрос, содержащий всю необходимую информацию, предварительное решение с описанием режима, который будет обеспечен товару на момент ввоза. Такие предварительные решения касаются тарифной классификации и правил происхождения товара.

Принятие документа затягивалось и еще год назад торговые дипломаты выражали сомнения в его принятии. Осноно проблемой был принцип ВТО, согластно которому подобные масштабные договоренности требуют единогласного одобрения всеми государствами-членами организации.

Источник : Европейская правда


Архив
Новости

ok