Мир 2016-07-19T18:31:51+03:00
Українські новини
​Кэмерон пригрозил выходом Британии из Евросоюза, если стране не разрешат ограничить мигрантов

​Кэмерон пригрозил выходом Британии из Евросоюза, если стране не разрешат ограничить мигрантов

Лишь за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан стран ЕС.

Лишь за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан стран ЕС.

Пребывание Великобритании в составе Евросоюза будет зависеть от того, разрешат ли стране реформировать законодательство, ограничив для иммигрантов возможности использования щедрой системы социальных преференций. Об этом, согласно распространенным заранее ремаркам, объявит в пятницу премьер страны Дэвид Кэмерон.

Как отмечает информационный портал Newsru, в своей речи, освещающий подход к самой острой социальной проблеме в Британии, Кэмерон не будет подвергать сомнению принцип свободы перемещения для граждан Евросоюза. Однако в случае своего переизбрания на выборах в мае следующего года он пообещает пересмотреть ряд принципов, сделавших Британию самым популярным местом для иммиграции в Евросоюзе. Лишь за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан стран ЕС, и это самая высокая цифра за всю историю ведения подобной статистики.

Предложения премьера, по данным портала телекомпании Sky News, включают в себя запрет на получение социального жилья или социальной помощи работающим на территории Великобритании на протяжении первых четырех лет после въезда. Кроме того, будут полностью прекращены выплаты для оставшихся за рубежом детей иммигрантов. Безработные иммигранты не смогут претендовать ни на какие соцвыплаты, а по истечении шести месяцев безуспешных поисков работы их будут высылать из страны. Четвертый пункт предполагает ужесточение правил повторного въезда для высланных из страны злоумышленников - карманников, бродяг и мелких мошенников.

Как отмечают аналитики, претворение реформы в жизнь потребует пересмотра соглашений в рамках Евросоюза. В ремарках, распространенных для журналистов, приводится цитата премьера: "Если наши озабоченности не будут услышаны и мы не сможем подвести улучшенную базу под наши отношения с Евросоюзом, тогда, конечно, я ничего не могу исключать". Кэмерон дал понять, что в интересах Евросоюза поддержать реформу в преддверии общебританского референдума о членстве страны в ЕС, который может пройти в 2017 году.

Премьер, как ожидается, сообщит, что приоритетом будет принятие новых правил для всех стран Евросоюза, но если эта цель будет недостижимой, то и соглашение только для Британии его устроит.

По оценкам экспертов, реформа может затронуть около 300 тысяч мигрантов - граждан ЕС, которые сейчас в основном занимают в Британии низкооплачиваемые рабочие места.

В нынешнем году Британия уже сократила доступ мигрантов к социальным выплатам, ужесточив критерии отбора, а также вдвое сократив время, на протяжении которого те могут получать выплаты по безработице и на детей.

Кэмерон ранее неоднократно говорил о необходимости введения мер по отслеживанию миграции внутри ЕС. В частности, он настаивает на необходимости изменения национальных законов таким образом, чтобы мигранты не могли получать социальные пособия сразу в двух странах.

В конце октября глава британского Минобороны Майкл Феллон заявил, что Великобритания рассматривает вопрос введения квот для мигрантов - граждан ЕС. В ремарках для СМИ, распространенных перед нынешним выступлением, система квот не упоминается.

Источник : Sky.com
По теме


Архив
Новости

ok