подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Forbes: Берлин и Вашингтон могут разрешить украинский кризис

Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти.

США и Европа могут победить российскую агрессию, сделав Украину экономически успешной, пишет колумнист Forbes Пол Родерик Грегори.

"Судьба Украины может зависеть от "боя" в Германии правящей коалиции относительно политики по отношению к России Путина. А в Соединенных Штатах новый республиканский Сенат будет сражаться с администрацией Обамы за оружие для Украины", - говорится в статье.

Автор отмечает, что в каждой стране есть те, кто считают, что уступки Путину принесет дипломатическое решение. "Путин согласится на реальное дипломатического решения, только если Украина будет в состоянии защитить себя", - считает Грегори.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель, по-видимому, надоел Владимир Путин. Меркель решила, что российскому президенту нельзя доверять и что скорое политическое решение украинского кризиса врядли возможно.

Социальные демократы партнеры по коалиции Меркель во главе с министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером, кажется, не придерживаются иной позиции. Они хотят дальнейших переговоров и "шоу гибкости". Социал-демократы (СДПГ) опасаются, что возвращение к "холодной войне" сведет на нет их достижение за период после ее окончания.

Автор считает, что Путин пытается рассорить Меркель и СДПГ, надеясь на то, что российская политика социал-демократов возьмет верх над канцлером ФРГ.

В случае развала коалиции у Меркель будет больше шансов победить на новых выборах, чем у Социал-демократической партии. Другая влиятельная политическая сила Германии"Зеленые" разделяет радикальную позицию Меркель в отношении России. "Путин играет в опасную и рискованную игру. Он может столкнуться с антипутинской оппозицией в новом правительстве Германии во главе с очень раздраженной Меркель", - пишет Грегори.

"Битва за Украину в США ведется между администрацией Обамы и новым Конгрессом", - отмечает автор статьи.

Дебаты США вокруг России и Украины идут не по поводу санкций, которые поддерживают и Конгресс, и администрация Обамы, а по поводу поставок Киеву смертоносного оружия. Администрация Обамы придерживается политики "пустых слов" поддержки. Обама не предлагает никакой реальной военной помощи, в то время как Палата представителей и Сенат (в том числе мощные демократов) большинство выступают за предоставление Украине средств защиты себя от российской агрессии.

Если законопроекты Сената по этому вопросу не будут приняты большинством в две трети, наверняка Обама наложит на них вето, говорится в статье.

"И Меркель и Обама выступали против предоставления смертоносного оружия для Украины, в основном потому, что это могло подтолкнуть страну квоенному решению конфликта", - пишет Грегори. Они также выразили опасение, что поставки оружия сделают Путина еще более агрессивным.

И Меркель и Обама сейчас сталкивается с новой реальностью, пишет автор. Агрессия Путина не ослабевает, несмотря на сдерживание Запада.

"США и Европа должны осознать, что единственный способ обуздать российскую агрессию - это создать сильную Украину, которая будет служить подтверждением хорошего управления и экономического успеха для тех стран и регионов, которые находятся под крылом России. Такая Украины является наибольшим кошмаром Владимира Путина", - уверен колумнист.

Сильная Украина может создать огромную защиту от дальнейшей российской агрессии.

"Не может быть дипломатическое решение на основе слабости. Путин придет к столу переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущего числа жертв угрожать свою власть. До тех пор, он не будет настаивать на federalized Украины, что дает оккупированных Россией провинций вето над Киевом и право вмешиваться в любой точке мира, где русские нуждаются в защите.

Если Европа и США довольны замороженных конфликтов, которые угрожают выплеснуться в любое время, то они должны продолжать свою политику, чтобы удержать Украину слабой. Если они хотят, чтобы увидеть реальное решение, они должны обеспечить Украине оружие, чтобы защитить себя и обеспечить Украину финансовых средств (например, план Маршалла, предложенный Андерс Аслунд).

Кажется, западные лидеры заменили "Мир через силу" Рейгана с Чемберлина "мира в наше время." Возможно, Меркель будет висеть жесткий и Сенат США будет преобладать, но не рассчитывайте на это.

"Не может быть дипломатического решения, основанного на слабости. Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти", - пишет колумнист.

А пока Путин будет настаивать на федерализации Украины, которая дала бы оккупированным Россией провинциям полномочия налагать вето на решения Киева, а России "право вмешиваться в ситуацию в любой точке мира, где русскоговорящему населению нужна защита".

Накануне бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле возложил на правительство ФРГ долю ответственности за кризис вокруг Украины.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: санкции против России
По теме


Архив
Новости