Жизнь 2016-07-19T18:32:20+03:00
Українські новини
Китайцы против ... китайцев!.. ​Магазины в престижном районе Пекина запретили вход китайцам (фото)

Китайцы против ... китайцев!.. ​Магазины в престижном районе Пекина запретили вход китайцам (фото)

В китайской столице магазины одежды отказываются обслуживать китайских клиентов. Это законно, но некультурно, пишут СМИ.

Сразу несколько магазинов одежды, расположенных в Пекине, объявили об отказе обслуживать китайских клиентов. Объявления на дверях недвусмысленно предупреждают: "Китайцам не входить".

Владельцы торговых точек поясняют, что ориентируются в первую очередь на иностранных клиентов, а еще - опасаются, что за ними будут шпионить конкуренты, пишет китайское издание Beijing Daily reports.

Указанные магазины расположены в районе Чаоян в центре китайской столицы. Это один из наиболее динамично развивающихся районов Пекина, в котором находится центральный деловой район, а также район Санлитунь, знаменитый своими дорогими барами и ресторанами. А Чаояну также относятся посольский квартал и хорошо знакомая украинским туристам улица Ябаолу, которую также иногда называют Russiantown.

Сотрудники магазинов, в которых был введен запрет на присутствие китайцев (кроме персонала, разумеется), говорят о том, что стремятся защитить своих клиентов из числа иностранцев. Так, в одном случае владельцам торговой точки пришлось выплатить пять тысяч долларов клиенту, у которого украли бумажник. Иностранец посчитал, что воры имеют отношение к магазину, и потребовал компенсацию.

Кроме того, хозяева магазинов жалуются, что китайских клиентов слишком много, они требуют к себе внимания, примеряют множество вещей, но затем отказываются от покупок. Магазинам выгоднее иметь дело с иностранцами, закупающими оптовые партии товара, чем уделять внимание розничной торговле.

Как напоминает издание, подобные запреты в Пекине не новость. В 2003 году некоторые магазины вводили подобные ограничения, объясняя их защитой от конкурентов.

Профессор Китайского университета политических наук Лисянь Донг полагает, что если магазины не являются розничными, их отказ обслуживать местное население вполне объясним, поскольку предприятия имеют право выбирать собственную бизнес-стратегию. В то же время категоричные запреты на вход для китайцев выглядят радикально и дискриминационно. "Хотя юридически поведение этих магазинов не является незаконным, с культурной точки зрения этот подход нецелесообразен", - говорит профессор.

Как отмечает BBC, сегрегационная политика вызвала бурю негодования у пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo. "Неужели это по-прежнему Китай?" - спрашивают они. Другие пользователи задаются вопросом, почему владельцы открывают магазины в Китае, если не хотят обслуживать китайских клиентов, и требуют закрыть торговые точки. Вряд ли это возможно, отмечает издание, поскольку в КНР нет юридического запрета на расовую дискриминацию.

Издание South China Morning Post напоминает, что аналогичные запретительные знаки были распространены в конце XIX века, когда в общественные заведения и парки запрещалось входить собакам и китайцам. Так, например, парк Хуанпу, разбитый в Шанхае британцами, был зарезервирован исключительно для иностранцев и стал своего рода символом дискриминации.

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости

ok