подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Достанут и с того конца света!.. ​Пресса назвала еще одну страну, которая ввела санкции против России

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям.

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям - местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков, попавших под санкции Запада, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, пишет российская версия газеты "КоммерсантЪ".

Как сообщил источник издания, серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты закрыли корсчета российских финансовых институтов. "Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил собеседник газеты. По его словам, проблемы возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции. По словам источника, еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, отмечается в статье. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны проводить платежи и получать поступления.

Одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк: в отчете за третий квартал 2014 года фигурирует ING Belgium, вместо значившихся до этого австралийского ANZ Bank и его новозеландской "дочки" ANZ National Bank Ltd. В то же время, согласно отчетам, ВТБ и Сбербанк контрагентов в Австралии не меняли.

С проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил недавно глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Источник "Коммерсанта", близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank.

Источник газеты в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров отражает не столько политику страны, сколько настроения ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков. Как уверяет собеседник газеты, "ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет".

В настоящее время в черном списке Австралии 113 россиян и 32 юрлица. В июне австралийские власти ввели санкции против 50 граждан России и Украины и 11 компаний - в списке оказались вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель СФ Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и другие. Под санкции также попали банки "Россия", "Инвесткапиталбанк" и СМП Банк, а также компании ООО "Стройгазмонтаж", группа "Стройтрансгаз", "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", группа "Волга", ООО "Трансойл", "Черноморнефтегаз".

В начале августа Австралия попала под ответные продуктовые санкции России, которые запретили на год импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас также из США, Евросоюза, Канады и Норвегии.

1 сентября Австралия огласила новые санкции против России. Они ограничивают поставки в Россию вооружений, оборудования и технологий добычи и разведки нефти, а также вводят запрет на доступ к австралийскому рынку капитала для банков с государственным участием. Также Австралия наложила ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в этот регион. Кроме того, в санкционный список были добавлены 63 российских и украинских физических и юридических лица.

По теме


Архив
Новости