Украина 2016-07-19T18:32:30+03:00
Українські новини
СБУ сорвали планы сепаратистов на Закарпатье

СБУ сорвали планы сепаратистов на Закарпатье

Во время обысков оперативники СБУ изъяли документы на русском языке, содержащие детальное описание антигосударственных действий и диверсий.

Сотрудники СБУ разоблачили планы российских спецслужб расшатать ситуацию в Закарпатской области и воплотить антиукраинский сценарий создания так называемой "Республики Подкарпатская Русь". Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, СБУ разоблачила группу лиц, которая по заданию российских спецслужб готовила создание в регионе очередной искусственной "народной" республики испытуемым Кремлем способом - путем принудительной "федерализации" Украины. Силовой сценарий предусматривал захват местных органов государственной власти, военных складов и других стратегических объектов диверсионно-подрывными группами, которые должны были действовать под видом так называемой "местной самообороны".

Во время обысков оперативники СБУ изъяли документы на русском языке, содержащие детальное описание антигосударственных действий и диверсий для "создания напряженной ситуации в Закарпатье". В планах злоумышленников были "акции устрашения в отношении представителей власти, спецслужб, политических и деловых кругов" с определенными конкретными датами, в частности в ноябре текущего года.

"Главарь группы, как следует из изъятых СБУ документов, уже нарисовал себе высокий пост в так называемой псевдореспублике. Он же без лишней скромности разработал смету реализации плана насильственного изменения конституционного строя в более чем 9 млн долларов, которые надеялся получить от российских кураторов "проекта". Сейчас этот гражданин Украины, которому СБУ объявила подозрение в совершении преступлений сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, бежал и скрывается на территории РФ", - говорится в сообщении.

Следователями УСБУ в Закарпатской области совместно с органами прокуратуры начато уголовное производство по ч.1 ст.110 (государственная измена) и ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщали Українські Новини, большинство граждан России считают, что после окончания перемирия на востоке Украины возобновятся военные действия, и высказываются против возможного вмешательства Москвы в конфликт.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Закарпатье Сепаратизм
По теме


Архив
Новости

ok