Мир 2017-01-12T10:38:28+02:00
Українські Новини
А напоследок, я скажу!... ​Херман ван Ромпей: Украине пора принимать глобальное решение

А напоследок, я скажу!... ​Херман ван Ромпей: Украине пора принимать глобальное решение

По его словам, европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной страной, считает председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тысячи человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение", - заявил ван Ромпей, выступая в Институте политических исследований.

Глава Евросовета отметил, что необходимо определить место Украины в Европе. Киев должен сблизиться с Европой, как того желает большинство страны, и при этом установить "корректные" отношения с Россией, добавил ван Ромпей.

Украинский кризис, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания "холодной войны", заявил председатель Евросовета. "Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир", - считает ван Ромпей. По его словам, европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

Ван Ромпей выразил уверенность, что его преемник осознает ту роль, которую Европа должна играть в разрешении украинского кризиса. Мандат действующего главы Евросовета заканчивается в ноябре. Новым председателем в августе был избран польский политик Дональд Туск, напоминает информационный портал VestiRu.

По теме


Архив
Новости

ok