Мир 2016-07-19T18:32:55+03:00
Українські новини

​Братских народов союз вековой? Россельхознадзор практически полностью перекрыл поставки белорусского мяса в Россию

Белорусские лаборатории не находили ничего вредного в продукции мясокомбинатов, поставки из которых Россия запретила.

Россельхознадзор со среды, 26 ноября вводит запрет на продажу в России мяса восьми белорусских предприятий.Двумя днями ранее аналогичный запрет начал действовать в отношении 11 компаний, сообщает информационный портал Newsru.

На эти основные фабрики приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию - около 400 тысяч тонн суммой не менее 300 миллионов долларов.

Официально ведомство объяснило такие меры обнаружением в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. С понедельника уже была запрещена к реализации в России продукция Слуцкого мясокомбината из-за того, что в ее колбасе был найден геном вируса африканской чумы свиней.

Белорусские лаборатории не находили ничего вредного в продукции мясокомбинатов, поставки из которых Россия запретила в понедельник. Об этом ранее рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси Алексей Богданов.

По его словам, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки. "Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть", - добавил он.

Российское издание газеты "Московский комсомолец" утверждает, что Россельхознадзор наказал Беларусь за реэкспорт. 21 ноября в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств СНГ премьер этой страны Михаил Мясникович сам поднял эту тему, заявив, что "таможенный периметр СНГ прочно не закрыт и необходимо усилить борьбу с контрабандой и серым импортом из-за пределов Содружества".

Три страны: Россия, Беларусь и Казахстан с 1 января 2015 года объединены в Евразийский экономический союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр.

По теме


Архив
Новости

ok