подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В России решили припугнуть Францию, чтобы та отдала Mistral: иначе запретим импорт вина

Сумма контракта на два десантных вертолетоносца, который Россия и Франция подписали 17 июня 2011 года, составила 1,2 млрд евро.

Российские власти отреагировали на заявление Парижа о том, что Франция пока не собирается передавать России вертолетоносцы Mistral. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что, если условия соглашения будут нарушены, Россия подаст в суд. "Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции", - сказал представитель Минобороны.

А член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов после приостановки поставки России вертолетоносца предложил наказать французов иным способом. В эфире "Русской службы новостей" он заявил о необходимости запретить поставки французских вин в Россию, чтобы Франция наконец передала России корабли. "Даже разговоры об этом могут привести к желаемым результатам", - указал он.

При этом Бессонов заявил, что заказ вертолетоносцев в стране НАТО "глупость величайшая, если не вредительство", поскольку российские вертолеты не смогут приземляться на борт Mistral.

Сумма контракта на два десантных вертолетоносца, который Россия и Франция подписали 17 июня 2011 года, составила 1,2 млрд евро.

Предполагалось, что первый десантный вертолетоносец типа Mistral - корабль "Владивосток" - будет передан Францией Военно-морскому флоту РФ в пятницу, 14 ноября 2014 года. Второй корабль, "Севастополь", Париж планировал передать Москве в 2015 году.

СМИ сообщали, что контрактом предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Благодаря этой лазейке миллиардные штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее. И это не единственная законная возможность затягивания сроков передачи первого Mistral. В тексте контракта при описании форс-мажорных обстоятельств к числу таковых отнесены и "действия французского правительства".

Источник : Русская служба новостей
По теме


Архив
Новости