Украина 2016-07-20T05:54:03+03:00
Українські новини
​26 ноября. Родился тот, кто чтобы стать министром, несколько лет был президентом

​26 ноября. Родился тот, кто чтобы стать министром, несколько лет был президентом

Сегодня исполняется 49 лет министру образования и науки Сергею Квиту.

О сегодняшнем имениннике можно сказать так: идя по жизни, звезд с неба не хватал, а всячески к ним карабкался. Как результат – добился немалого. А родился министр Квит в столице Закарпатья Ужгороде. В юности времени зря не терял: кроме учебы активно занимался спортом. И когда пришло время отдавать армейский долг родине, Сергей оказался не в танковой «учебке» Десна или на ракетном полигоне Капустин Яр, а в спортивной роте недалекого от родимого дома Прикарпатского военного округа. «Оттрубив» таким вот образом 2 года армейской "срочки", нынешний "образовательный" министр решил стать журналистом.

Фото:.informator.su

В 1991 году закончил Институт журналистики Киевского нацуниверситета имени Т.Г. Шевченко (факультет журналистики). Трудовой путь С.Квита начался по окончании вуза в том же 1991 году в редакции журнала «Слово и время» Института литературы Академии наук Украины (АНУ), где он по 1992-й работал редактором отдела. С 1993 по 2003 год - главный редактор журнала «Украинские проблемы».

В 1996-2000 годах занимал должность преподавателя на кафедре истории украинской литературы и журналистики Института журналистики КНУ имени Г.Г. Шевченко.

С 2000 по 2001 год возглавлял Управление координации деятельности средств массовой информации, с декабря 2000 года по январь 2002-го входил в состав коллегии Госкомитета информполитики, телевидения и радиовещания Украины.

В 2001-2005 годах занимал должность директора Могилянской школы журналистики (Нацуниверситет Киево-Могилянская академия, НаУКМА).

С 2001 по 2007 год был профессором НаУКМА, деканом факультета социальных наук и социальных технологий, руководил магистерской программой по журналистике.

В сентябре 2007-го возглавил НаУКМА (сменив на должности президента Вячеслава Брюховецкого).

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Литературно-критическая и журналистская деятельность Михаила Рудницкого в 1910-1930 гг.".

После успешной защиты в 2000 году в КНУ имени Т.Г. Шевченко докторской диссертации на тему: "Дмитрий Донцов и «Литературно-научный Вестник" (Вестник) на фоне развития украинской литературы и журналистики 20-х-30-х годов. Идеология, эстетические и принципы» имеет научную степень доктора филологических наук.

Профессор, автор более ста научных публикаций.

Говоря о сегодняшнем имениннике, нельзя не вспомнить и о его предшественнике на посту министра образования и науки. Ведь именно сегодня и у Дмитрия Табачника - день рождения.

Фото: kmu

Квит несколько лет занимал так называемую "АнтиТабачную" позицию. В мае 2011 года вместе с Вячеслав Брюховецким, Владимиром Моренцом, Владимиром Панченко и Андреем Мелешевич издал книгу "Время „дешёвого клоуна“ — Украинское образование: испытание горе-реформами".

26 августа 2011 года Сергей Квит обратился с судебным иском к Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины по поводу несправедливого распределения мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год. Суд проиграл. На 2012/2013 учебный год бюджетные места Киево-Могилянской академии были доведены.

3 января 2013 года Сергей Квит обратился в суд с новым иском в Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины(которое возглавлял Д.Табачник) по поводу попыток Министерства запретить "перекрёстное вступление" на магистерские программы НаУКМА. В связи с необоснованностью иска суд проиграл. Требования "ведомства Табачника" были расценены в Могилянке как посягательство на университетскую автономию и продолжение политики, направленной на деградацию украинского образования.

Фото: focus.ua

После бегства из Украины президента Януковича было сформировано новое парламентское большинство, которое 27 февраля 2014 года назначило С. Квита Министром образования и науки Украины (в правительстве Арсения Яценюка) - вместо его предшественника на этом посту Дмитрия Табачника.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году баллотировался как кандидат от партии Блок Петра Порошенко. Его номер в партийном списке – 11-й, оказался проходным.

Политик женат. Вместе с супругой воспитывает дочь.

Фото: dumskaya.net

Хобби. Спорт, чтение книг. Мастер спорта по фехтованию.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok