Политика 2017-01-12T10:38:34+02:00
Українські Новини
Мэр Запорожья: памятник Ленину можно демонтировать только с разрешения Минкульта

Мэр Запорожья: памятник Ленину можно демонтировать только с разрешения Минкульта

В мэрии города отметили, что в отношении памятника Дзержинскому ограничений нет.

Мэрия Запорожья заявляет о невозможности демонтажа памятника Владимиру Ленину на одноименной площади без разрешения Министерства культуры. Об этом говорится в сообщении мэрии со ссылкой на управление культуры и искусств горсовета.

"Памятник В. И. Ленину на площади Ленина является коммунальной собственностью, но при этом внесён в реестр памяток монументального искусства местного значения. Решение о его переносе также может принять сессия горсовета, но перед этим необходимо исключить памятник из реестра памяток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о снятии охранного статуса с памятника Ленину может принять департамент культуры, туризма, национальностей и религий областной государственной администрации совместно с Министерством культуры.

В отношении памятника Феликсу Дзержинскому на площади Свободы ограничений нет, решение о его демонтаже может принять сессия горсовета.

Также сообщается со ссылкой на заместителя мэра Сергея Гладченко, что до принятия необходимых решений рассмотрение поступающих на данный момент в мэрию предложений по поводу переноса и демонтажа памятников Ленину и Дзержинскому преждевременно.

Как сообщало агентство, Запорожский горсовет намерен провести опрос по демонтажу памятников Ленину и Дзержинскому во время местных выборов в 2015.

В ночь с 11 на 12 ноября неизвестные разрушили памятник Владимиру Ленину в Заводском районе Запорожья.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok