подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Юрий Павленко: Власть разрушает систему образования на Донбассе

Политик обратил внимание на неудачный опыт правительства по эвакуации высших учебных заведений.

Власть разрушает систему образования на Донбассе. Об этом заявил представитель Оппозиционного блока Юрий Павленко, сообщает пресс-служба полисилы.

"Еще в начале осени у Минобразования и мысли не было прекращать обучение детей на Донбассе. Мы помним, что учебный год в зоне АТО начался на месяц позже, МОН всячески пыталось организовать там учебный процесс. И вдруг спустя два месяца - заявление о том, что с 1 сентября все преподаватели считаются уволенными. Власть закрыла все школы в зоне АТО, тысячи учителей стали безработными, дети лишены возможности получать полноценное образование" - рассказал Юрий Павленко.

Он отметил, что де-факто школы на Донбасе все же работают, родители ежедневно отправляют детей на уроки, а преподаватели, от которых украинская власть отреклась, продолжают бесплатно выполнять свою работу.

"Как бы кому-то не хотелось, но эвакуировать школы с Донбасса невозможно. В правительстве это хорошо понимают. Поэтому МОН предлагает перевести всех детей, проживающих в зоне АТО, на дистанционное обучение. Специалисты уже бьют тревогу – если прекратим стационарное обучение в школах, вырастет поколение малообразованных людей. Закрывать школы нельзя еще и потому, что их просто разрушат и разграбят, потом все придется восстанавливать с нуля", - отметил политик.

Юрий Павленко также обратил внимание на неудачный опыт правительства по эвакуации высших учебных заведений.

"Ни один из 14 эвакуированных ВУЗов на новом месте нормально не заработал. Эвакуация ВУЗов – это профанация: учебное оборудование, лаборатории, библиотеки, другие материальные ресурсы никто не вывозил. Многие студенты и преподаватели переезжать отказываются, ведь никаких обязательств по их обустройству на новом месте государство на себя не берет. В общем – очередной провал правительства. Если так будет и дальше, очень скоро вся образовательная инфраструктура Донбасса будет разрушена, а на ее восстановление уйдут годы", - подытожил Юрий Павленко.



Архив
Новости