Украина 2016-07-19T18:33:18+03:00
Українські новини
​УПЦ (КП) заявляет об угрозе жизни священникам в зоне АТО

​УПЦ (КП) заявляет об угрозе жизни священникам в зоне АТО

Около 50 священников покинуло подконтрольную сепаратистам территорию.

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о невозможности ведения религиозной деятельности в зоне антитеррористической операции (АТО).

Об этом на пресс-конференции сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ (КП) Евстратий Зоря.

"На оккупированной территории наши храмы легально действовать не могут. Это сопряжено с опасностью для жизней священнослужителей и верующих", - сказал он.

При этом архиепископ отметил, что часть священнослужителей, тем не менее, продолжают свою деятельность подпольно, несмотря на риски.

Также архиепископ Евстратий сообщил, что уже полсотни священников покинуло контролируемую боевиками территорию.

"Выехало священнослужителей приблизительно около 50", - сказал он.

Архиепископ отметил, что это составляет около половины всех священнослужителей региона.

Также он добавил, что архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий Горобцов и архиепископ Луганский и Старобельский Афанасий Яворский выехали из контролируемых террористами территорий в подконтрольные украинской власти районы Донецкой и Луганской областей.

Также архиепископ Евстратий добавил, что свободно осуществлять богослужения на данный момент возможно лишь на подконтрольных украинским властям территориях.

Также, по словам старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Михаила Паночко, более, чем 40 (из 50 существующих) общин евангелистов в Донецкой области и 19 общин Луганской области вынуждены либо прекратить свою религиозную деятельность, либо перейти к домашнему служению, фактически в подпольных условиях.

Как сообщало агентство, Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ (КП) в Луганске ранее заявлял о захвате донскими казаками.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok