Экономика 2016-07-19T18:33:21+03:00
Українські новини

​Citibank: цены на нефть не поднимутся выше 90 долларов еще пять лет

По данным аналитиков, снижение цен на нефть положительно влияет на мировой ВВП.

До 2020 года цена на нефть Brent будет колебаться в пределах 70-90 долларов за баррель, прогнозируют аналитики Citibank в своем исследовании "Прощай, трехзначная цена на нефть".

По данным Citibank, снижение цен на нефть положительно влияет на мировой ВВП, а также ведет к снижению цен на автомобильное топливо, но это актуально для развитых экономик, импортеров энергоресурсов, стран с большим количеством энергоемких производств.

Негативное влияние низкие цены окажут на нефтяную отрасль: в энергетическом секторе капзатраты в 2013 году составили почти 800 млрд долларов, а дивиденды и обратный выкуп акций принесли около 200 млрд, указывает Citibank в отчете.

Низкая цена приведет к снижению капзатрат и отразится в первую очередь на проектах по добыче сланцевой нефти, а также приведет к падению доходов нефтесервисных компаний, отмечают аналитики банка.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в конце октября заявил, что половина сланцевой добычи в США нерентабельна при цене в 90 долларов, а по оценке вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, порог рентабельности находится на уровне 80 долларов. При такой цене под ударом находится примерно 6 млн баррелей суточной добычи, подсчитало российское издание "Ведомости".

Текущий избыток нефти на мировом рынке составляет около 1,5-2 млн баррелей в сутки, сказал вчера директор департамента Минэнерго РФ по добыче и транспортировке нефти и газа Александр Гладков. По его мнению, снижение добычи нефти Россией и странами ОПЕК чревато потерей доли рынка, поскольку другие страны могут нарастить добычу и заместить выпавшие объемы.

Нефтяные компании в первую очередь сократят инвестиции, начнут пересчет экономики сложных проектов с высокой себестоимостью, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Это проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, новые проекты в Восточной Сибири и Ямало-Ненецком округе, а также шельф.

Больше новостей о: прогнозы цена на нефть citibank
По теме


Архив
Новости

ok