​Опрос: большинство россиян против возможного военного вмешательства РФ в конфликт в Украине

Но 23% - за.

Большинство граждан России считают, что после окончания перемирия на востоке Украины возобновятся военные действия, и высказываются против возможного вмешательства Москвы в конфликт. Согласно данным опроса, проведенного "Левада-Центром", 55% респондентов предположили, что Украину ждет новый виток противостояния между армией и сепаратистами. Против ввода российских войск выступили 58% россиян.

21% опрошенных предполагают, что украинский кризис может закончиться "подписанием мирного соглашения и процессом мирного урегулирования конфликта". Затруднились с ответом 25%.

Отвечая на вопрос о предпочтительности сценария развития событий на востоке Украины, 36% заявили, что хотели бы, чтобы Украина самостоятельно урегулировала проблемы с сепаратистами. Столько же выступают за мирное решение конфликта при посредничестве России. По мнению 16%, Россия должна до конца помогать самопровозглашенным Донецкой и Луганской "республикам" добиться независимости от Украины "любыми средствами, включая военные".

Социологи выяснили, что 23% россиян выступают за ввод на восток Украины российских войск в случае возобновления военных действий. Но 58% все же высказываются против военного вмешательства со стороны России.

Согласно полученным данным опроса, 65% выражают уверенность, что Россия должна признать независимость "ДНР" и "ЛНР". 12% предполагают, что подобный шаг нежелателен. 23% не смогли ответить на вопрос. При этом 63% считают прошедшие 2 ноября выборы на Донбассе, не признанные Западом и одобренные Россией, легитимными. 17% высказывают противоположную точку зрения.

Напомним, результаты проведенного в прошлом месяце опроса на тему Украины показали, что россияне стали критичнее относиться к политике российских властей по отношению к соседней стране. За последнее время выросло число тех, кто считает, что Москва решает внутриполитические цели за счет событий в Украине. В то время как в октябре 28% пришли к такому выводу, в сентябре об этом говорили 20%, в июле - 22%.

Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Хотя, отмечают социологи, в общем и целом большинство россиян по-прежнему одобряют политику Владимира Путина в Украине.

Источник : Левада-Центр
По теме


Архив
Новости

ok