подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В США сообщник мексиканского наркобарона Коротышки получил 22 года тюрьмы

Прокуратура утверждает, что в преступлениях замешана и супруга осужденного, которая помогала ему отмывать деньги.

В понедельник федеральный суд Чикаго в штате Иллинойс вынес приговор одному из лидеров мексиканского наркокартеля "Синалоа" 59-летнему Альфредо Васкесу Эрнандесу. Он помогал наркобарону Хоакину Гусману Лоэре по кличке Коротышка, который считался "преступником N1" в мире после смерти Усамы бен Ладена, переправлять тонны кокаина в США.

По решению суда Эрнандес проведет за решеткой 22 года, пишет американское издание The Chicago Tribune. Право на УДО он получит только через 19 лет. Эрнандес признал вину и принес извинения за совершенные преступления.

Помимо "бизнеса", Васкеса и Лоэру с детства связывали тесные дружеские отношения. Именно "лейтенант" наркомафии Альфредо Эрнандес предоставил в свое время Коротышке свои логистические и транспортные возможности для доставки в США сотен тонн наркотиков, в том числе десятков тонн кокаина. Наркотики прятали в мебели, поставлявшейся из Мексики по железной дороге. Только в одной такой партии содержалось 276 килограммов кокаина.

В других случаях контрабандисты использовали моторные лодки, аэробусы и даже субмарины. Прокуратура утверждает, что в преступлениях замешана и супруга Эрнандеса, которая помогала ему отмывать деньги. Однако обвинений против нее не выдвигали.

Картель "Синалоа" считается одним из самых могущественных в Мексике. Его лидер был задержан в феврале 2014 года подразделениями морской пехоты Мексики в городе Масатлан.

Гусман входил в список самых разыскиваемых преступников США и Мексики. В 1993 году Коротышка уже был пойман и приговорен к 20 годам заключения. Но в январе 2001 года ему удалось сбежать из тюрьмы. Перед этим Гусман узнал, что готовится его экстрадиция в США.

В суде прозвучало, что приговор Альфредо Эрнандесу должен стать грозным предупреждением для наркоторговцев. "Я говорю вам от имени всех жителей Чикаго - мы устали от незаконного оборота наркотиков, который продолжает разрушать этот город и эту страну", - сказал судья Рубен Кастильо.

Главными свидетелями обвинения на процессе над Эрнандесом выступили его подельники из Чикаго, братья Педро и Маргарито Флорес. Предполагается, что они были агентами Управления США по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако это не мешало Флоресам вести незаконный бизнес и зарабатывать миллионы долларов на поставках кокаина и героина в США и Канаду.

По словам Педро и Маргарито, с 2005 по 2008 годы их группировка поставляла в США по 2 тонны кокаина в месяц. Они признали вину в переправке 938 миллионов долларов в Мексику. Эти деньги являлись прибылью наркокартеля.

Защита Эрнандеса также утверждала, что братья Флорес преувеличили роль Альфредо в контрабанде наркотиков, чтобы скрыть свою преступную роль в этом деле. Предполагается, что приговор Флоресам будет зачитан в следующем месяце. Им грозит по 10-16 лет тюремного заключения.

Источник : Сhicago Tribune
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей