подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мы "их" глазами... ​Западные журналисты выяснили, сколько гривен дают за доллар на черном рынке

Иностранцы сделали вывод, что в Украине - финансовый кризис.

В Киеве появился черный рынок валюты: здесь за один доллар можно выручить на несколько гривен больше, чем в официальных обменных пунктах. Об этом сообщили сотрудники издания Financial Times, которые пообщались с местными "менялами".

По данным журналистов, у пункта обмена валюты их подозвал мужчина, который предложил обменять доллар на 18 гривен, тогда как в самом отделении за американскую валютную единицу давали 15,5 украинских банкнот. По мнению сотрудников издания, "возвращение теневых валютчиков - признак того, что страна снова сползает в финансовый кризис".

В материале отмечается, что в текущем году "гривна ослабла на 50%, иновалютных резервов едва хватит на оплату импорта в течение шести недель, ВВП, как ожидается, сократится в нынешнем году не менее чем на 7%". При этом падающая гривна увеличивает государственный долг Украины.

Это провоцирует страхи перед возможным дефолтом, констатируют журналисты. "Доходность украинских облигаций выросла до рекордной отметки. Звучат призывы предоставить Украине новый пакет антикризисной финансовой помощи", - говорится в материале издания.

Однако до конца года Украина вряд ли получит дополнительные деньги МВФ, так как задержка с формированием кабинета министров отсрочила принятие бюджета на 2015 год. А атмосфера неопределенности негативно сказывается на курсе гривны, что, в свою очередь, подстегивает инфляцию. По мнению аналитиков, стабилизировать ситуацию могла бы небольшая, но срочная помощь иностранных кредиторов.

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости