подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Лутковская: государство должно помочь желающим выехать с оккупированных территорий

Лутковская подчеркнула, что на многих украинских блокпостах находятся автобусы, которые готовы помочь гражданам переехать на мирную территорию Украины.

Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Валерия Лутковская считает необходимым помочь жителям Луганской и Донецкой областей, находящимся на подконтрольной террористам территории и желающим выехать на территорию, которая находится под контролем украинских сил.

Об этом она сказала в эфире телеканала "Украина".

"Государство, если оно решило лишить социальных выплат и пенсий граждан, проживающих на временно оккупированной территории, должно четко указать, каким образом оно готово помочь, договариваться о "зеленых коридорах", о возможности выезда, если этого граждане хотят. Предоставить помощь с дальнейшим поселением с учетом времени года, то есть в помещениях, которые приспособлены для проживания зимой", - сказала Лутковская.

По ее словам, на территории Донбасса находятся граждане Украины, которые проработали всю жизнь, осуществляли отчисления в Пенсионный фонд и имеют право на социальные выплаты и пенсии.

"И поэтому государство должно предоставлять гражданам информацию - куда они могут выехать и как они могут выехать", - добавила омбудсмен.

Лутковская подчеркнула, что на многих украинских блокпостах находятся автобусы, которые готовы помочь гражданам переехать на мирную территорию Украины.

Она отметила, что желающие уехать с оккупированной территории есть, но власти в этом плане, по мнению Лутковской, не дорабатывают.

Как сообщало агентство, ранее Кабинет Министров утвердил временный порядок финансирования бюджетных учреждений и осуществления социальных выплат в Донецкой и Луганской областях.

Кабмин не намерен выделять средства для бюджетных программ на подконтрольных террористам территориях.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости