подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Результаты выборов по 79 округу сфальсифицированы

ОИК в новом составе признала недействительными более 150 бюллетеней с голосами за Григорчука, чем изменила результат выборов в пользу.

Результаты выборов по 79 мажоритарному избирательному округу (Запорожская область) сфальсифицированы, пишет издание "Цензор.НЕТ".

По данным издания, окружная избирательная комиссия сначала признала победителем самовыдвиженца Александра Григорчука. Однако вслед за этим проигравший экс-регионал Владимир Бандуров заручился поддержкой Администрации Президента. Состав окружной комиссии был изменен почти полностью (были заменены 14 членов комиссии, включая председателя). Вопреки законодательству, это произошло после установления результатов выборов, составления протокола окружной комиссии и передачи его в ЦИК. Под давлением Администрации Президента судом первой инстанции на округе был назначен пересчет голосов, сообщает издание.

ОИК в новом составе признала недействительными более 150 бюллетеней с голосами за Григорчука, чем изменила результат выборов в пользу. При этом 42 бюллетеня "за Григорчука" были признаны недействительными из-за типографских точек и неровностей бумаги, на которой были отпечатаны бланки избирательных бюллетеней. Еще 107 бюллетеней сначала, уже в ходе пересчета, были признаны действительны, но потом, без дополнительного пересмотра, голосованием окружкома были забракованы "задним числом". Основанием для этого стали якобы оставшиеся на данных бюллетенях после отрезания контрольного талона фрагменты размашистых подписей членов участковых комиссий. Данные действия членов ОВК имеют признаки преступления, предусмотренные 158-ой статьей Уголовного кодекса Украины (сговор группы лиц с целью фальсификации волеизъявления граждан), за что предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Издание отмечает, что в результате всех перечисленных манипуляций перевес в пользу Бандурова в итоге составил 17 голосов!

Как сообщает "Цензор.НЕТ", 10 из 15 членов Центризбиркома признали, что результаты выборов в одномандатном округе №79 сфальсифицированы. В частности, глава ЦИК Михаил Охендовский в особом мнении указал: "Существуют основания для выводов, что установленные окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 79 результаты голосования не совпадают с волей большинства избирателей, зафиксированной в бюллетенях". Его заместитель Жанна Усенко Черная в своем особом мнении подчеркнула, что "признание избранным депутатом Украины Бандурова В.В. не отвечает волеизъявлению граждан Украины".

Тем не менее, "ЦИК объявил избранным депутатом самовыдвиженца Владимира Бандурова – в прошлом депутата ВР, представителя фракции Партии регионов, одного з тех, кто голосовал за пресловутые законы 16 января", - констатирует СМИ.



Архив
Новости