подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СБУ начала расследовать обстоятельства покушений на фальсификацию итогов выборов по 59 округу

С заявлением в СБУ обратился действующий председатель ОИК 59-го округа Руслан Богданов.

Служба безопасности Украины начала доследственную проверку обстоятельств попытки фальсификаций выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область). В ходе судебных разбирательств по 59-му округу были предъявлены свидетельства по фактам попытки фальсификации протоколов избирательных комиссий со стороны девяти уволенных членов ОИК 59-го округа. В случае подтверждения данных фактов им всем грозит заключение на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

С заявлением в СБУ обратился действующий председатель ОИК 59-го округа Руслан Богданов. В заявлении он сообщает о действиях, которые имеют признаки преступления, предусмотренного частью 3 ст. 157, и ч.4 ст.158 УК Украины.

Напомним, в cудебных исках сторона проигравшего кандидата Валентина Манько предоставила копию протокола, в соответствии с которым он якобы победил в округе. Однако в ходе судебных заседаний были представлены данные (в том числе непрерывная видеосъемка), свидетельствующие о том, что этот протокол комиссией не составлялся и не мог быть составлен, а был сфальсифицирован за пределами помещения ОИК и содержит заведомо недостоверные сведения.

Ранее СБУ установила, как 30 октября 9 членов окружной избирательной комиссии №59 противоправно вывезли печать и избирательную документацию и прибыли с ними в Днепропетровскую ОГА и отель «Европейский», хотя в это время должны были находиться в помещении ОИК 59-го округа и на непрерывном заседании осуществлять подсчет голосов в округе №59.

На сегодняшний день уже семь исков о признании результатов выборов на основании этого протокола отклонены судами. Но в суды продолжают поступать все новые и новые иски. Представители окружной комиссии считают, что их долг и долг правоохранительных органов и судебной власти защитить волеизъявление граждан и не допустить новых попыток фальсификаций.

Ситуация в 59-м "прифронтовом" округе находится под личным контролем Президента Украины. Силовым ведомствам поручено провести проверки в максимально короткий срок.

Справка

20 ноября Высший административный суд Украины вынес окончательное решение по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе. Проигравший выборы кандидат в нардепы Валентин Манько требовал от Центральной избирательной комиссии признания результатов выборов в округе недостоверными, в то же время настаивая на том, чтобы ЦИК утвердила результаты на основании другого протокола, по данным которого именно Манько является победителем.

Коллегия судей ВАСУ отказалась признавать "версию" протокола проигравшего кандидата, а также обязала ЦИК установить результаты выборов в округе на основании протоколов участковых комиссий и другой избирательной документации.

Как сообщалось, на 59-м округе дольше всего происходил подсчет бюллетеней. Когда после подсчета 75% голосов стало ясно, что побеждает оппонент Валентина Манько, городской голова г.Курахово Сергей Сажко, члены комиссии, лояльные к Манько, а также вооруженные бойцы батальонов, которые его поддерживали, начали блокировать работу комиссии. Неустановление результатов выборов в этом округе ставило под угрозу своевременное объявление результатов выборов во всей стране. После разблокирования работы комиссии был завершен ввод данных в информационно-аналитическую систему "Выборы". По результатам голосования победителем в округе стал С.Сажко (30,49% голосов). Разрыв между кандидатами составил около 3 тыс. голосов.

По теме


Архив
Новости