Мир 2016-07-18T10:19:37+03:00
Українські новини
После концерта "Океана Эльзы" в Лондоне Акунин признался в "лютой зависти" к украинцам

После концерта "Океана Эльзы" в Лондоне Акунин признался в "лютой зависти" к украинцам

Российский писатель Борис Акунин. Фото: elise.com.ua
Российский писатель Борис Акунин. Фото: elise.com.ua

Писатель отметил, что вывел для себя "формулу украинскости", которая называется "национальное возрождение".

Известный российский писатель Борис Акунин после посещения концерта группы "Океан Эльзы" в Лондоне признался, что был поражен патриотизмом присутствующих. Об этом Акунин написал в своем блоге в Живом Журнале.

"Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат "Слава Украине! Героям слава!" и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – "Ще не вмерла України і слава, і воля".

Писатель также отметил, что, невзирая на то, что большинство зрителей разговаривали между собой на русском языке, "это безусловно был щирый украинский национализм, однако не этнический, а государственный. И совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне."

Акунин описал свои чувства как "лютая зависть": "Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.

Ведь если у нас большая толпа начнет орать "Слава России!" и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про "братских народов союз вековой",я вообще не могу,воображения не хватает."

Акунин добавил, что спустя нескольких лет вывел для себя "формулу украинскости", которая называется "национальное возрождение".

"Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости.

А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется "национальное возрождение". И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией."

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok