Мир 2016-07-19T18:34:24+03:00
Українські новини

Эквадор продлил предоставление убежища для Ассанжа

Данное решение было принято после отклонения апелляции Ассанжа, требовавшего аннулировать выданный в 2010 году ордер на его арест.

Эквадор гарантирует предоставлять политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжа пока он не окажется в безопасности, сообщает Agence France-Presse.

"Кито подтверждает свое намерение продолжать защищать Ассанжа столько, сколько нужно, пока он не будет находится в безопасном месте", — говорится в заявлении МИД Эквадора.

Данное решение было принято после отклонения апелляции Ассанжа, требовавшего аннулировать выданный в 2010 году ордер на его арест, который подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

При этом Эквадор готов сотрудничать с правоохранительными органами Швеции.

"Кито подтверждает приглашение для шведских представителей посетить посольство Эквадора в Лондоне, чтобы получить показания Ассанжа, или же использовать для этого средства видеоконференции", — отметили в дипведомстве Эквадора.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В США он объявлен врагом государства после публикации множества материалов о шпионских скандалах, коррупции, военных и дипломатических тайнах. Также к Ассанжу были вопросы у шведских правоохранителей, обвинявших его в сексуальном насилии.

По теме


Архив
Новости

ok