подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​NASA выпустило карту падающих на Землю астероидов (фото)

NASA представило карту, на которой отмечены все астероиды, влетавшие в атмосферу Земли с 1994 по 2013 год.

На карте NASA наглядно продемонстрировано, к каким точкам земного шара приближались потенциально опасные астероиды за последние 20 лет. Исследования проходят в рамках проекта Near Earth Object, который создавался с целью наблюдения за небесными телами, представляющими вероятную угрозу для жителей Земли.

В период с 1994 по 2013 год американские специалисты зафиксировали как минимум 556 астероидов вблизи нашей планеты. Желтым цветом на карте отмечены небесные тела, прилетавшие днем, синие - ночью. Размер точек иллюстрирует мощность взрыва астероида. Наиболее мощным и крупным был Челябинский метеорит, который взорвался в Челябинской области 15 февраля 2013 года, количество высвободившейся энергии, по данным NASA, составило 440-500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это небесное тело, размер которого до падения составлял 20 м, не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Об этом сообщает образовательный портал "Моя планета".

Согласно исследованию NASA небольшие астероиды размером около метра попадают в нашу атмосферу примерно раз в две недели. Каждый день на Землю из космоса летит более 100 тонн пыли и частиц размером с песок. Примерно раз в год в атмосферу нашей планеты входит астероид размером с автомобиль - он летит эффектным огненным шаром и далее распадается, иногда с взрывом. "Изучение истории Земли указывает на то, что примерно раз в 5000 лет объект размером с футбольное поле врезается в земную поверхность и наносит серьезный урон. В среднем раз в несколько миллионов лет прилетает объект настолько большой, что он становится причиной регионального или глобального бедствия на планете. Ударные кратеры на Луне и на Земле являются свидетельством подобных происшествий. Например, это Аризонский кратер, который образовался вследствие падения 50-метрового астероида около 50 000 лет назад", - отмечают участники исследования Near Earth Object.

"Наша цель -найти потенциально опасные астероиды, прежде чем они найдут нас», — сказал куратор проекта Дональд Йоманс. Его коллега Линдли Джонсон добавил, что атмосфера Земли сама по себе выполняет большую работу, защищая землю от астероидов. «Новые данные должны помочь оценить более точно частоту атак со стороны больших астероидов, которые могут нанести вред Земле"- отметил ученый.

В России подобная работа по мониторингу потенциально опасных небесных тел ведется с помощью сети роботов-телескопов "Мастер". В конце октября благодаря одному из телескопов российским астрономам удалось обнаружить новый крупный астероид размером 370 м, который угрожает Земле, Марсу и Венере. Он получил имя 2014 UR116.

Источник : Клуб "Моя Планета"
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей