подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Владимир Колесниченко призвал Президента Украины в ходе судебной реформы законодательно ограничить влияние политиков на суды

Об этом указывается в статье В. Колесниченко, опубликованной в последнем номере газеты "2000".

Экс-председатель Высшего совета юстиции, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимир Колесниченко призвал Президента Украины Петра Порошенко минимизировать влияние политиков на суды в ходе подготовки проектов изменений в Конституцию Украины и законодательство о судоустройстве и статусе суде. Об этом указывается в статье В. Колесниченко, опубликованной в последнем номере газеты "2000".

История реформирования судов в Украине – это, скорее, летопись реализации верхушкой власти влияния на суд", – указывает автор в публикации . "К сожалению, ни Президент Украины, ни Верховная Рада Украины даже сегодня, после кровавой жертвы, которую понесла страна, не хотят мириться с церемониальной ролью в вопросе назначения и избрания судей на должности. – говорит Владимир Колесниченко. В прессе пишут о продолжении практики проведения собеседований в Администрации Президента Украины с кандидатами на должности судей. Мы видим унизительные "разборки" с судьями в стенах парламента".

По его словам, е два ли не в полной мере проблемы отечественной судебной системы отразились, как в целом и ее зависимость, и неполноценность, при рассмотрении так называемых социальных споров (в отношении пенсионного обеспечения участников ликвидации аварии на ЧАЭС, детей войны и т.д.). "Мы выдели и предубежденное толкование властью конкурирующих норм законодательства лишь в пользу государства, и искусственное торможение рассмотрения в судах этой категории дел, и попытки повлиять на непокорных судей, и игры с законодательством по изменению судов, которые будут уполномочены рассматривать эту категорию споров", - пишет Владимир Колесниченко .

По его мнению, сегодня у страны нет другого выхода, чтобы изменить процедуры настолько, чтобы влияние политических органов на судей было минимизировано, а карьера судьи перестала зависеть от политиков.

Владимир Колесниченко также отметил, что судьи всегда старались быть активными участниками процессов реформирования судебной системы – входили в состав всех рабочих групп, Конституционной Ассамблеи, принимали участие в многочисленных форумах и симпозиумах, но не были услышаны теми, от кого зависело окончательное принятие решений.

Он также высказал сомнение в том, будут ли нынешние реформы вполне отвечать интересам всех, а не только лишь тех, кто их проводит, ведь к судьям и раньше мало прислушивались. "Обидно, что ни один из тех чиновников, кто имел возможность реализовать изменения, не взялся реформировать систему так, чтобы это принесло пользу не только для какой-то из политических групп, а в интересах всего общества!", - констатирует Колесниченко.

При этом он считает целесообразным передать вопросы отбора, назначения, увольнения и ответственности судей, предоставления согласия на арест или отстранения от должности исключительно Высшему совету юстиции. "Следует, наконец, выполнить в полной мере рекомендации Венецианской комиссии по созданию Высшего совета юстиции как единого органа судейского управления, работающего на постоянной основе, большинство в составе которого будут формировать судьи, избранные самими судьями . – считает В. Колесниченко. - Посредством трех комиссий (дисциплинарной, по подбору судей и по вопросам карьеры судей) Высший совет юстиции сможет в полной мере реализовать государственную политику в сфере формирования высокопрофессионального судейского корпуса" .

По его мнению , и нынешний процесс по реформированию системы правосудия явно не становится исключением, поскольку в составе созданной 27 октября 2014 Указом Главы государства новой рабочей группы по вопросам судебной реформы только пять судей, остальные (24) – юристы, адвокаты, эксперты , то есть судьи снова оказались в меньшинстве.

"Направления необходимых реформ – очевидны и высказывались многими представителями судебной власти, в том числе и автором этой статьи, публично и не раз. Сегодня нужно лишь иметь силу, наконец-то, их реализовать!", - сказал Владимир Колесниченко.

Он также призвал всех опытных судей, несмотря на сумасшедшую критику и давление, еще раз стать активными участниками изменений в нашей стране. "Сегодня у нас еще есть уникальный шанс создать действительно независимую судебную систему с честными, беспристрастными и высококвалифицированными судьями, однако для реализации качественных изменений как всегда в нашей стране нужно только одно – реальная политическая воля, а не желание в очередной раз подчинить или унизить судебную систему, сделать судей зависимыми", - считает Владимир Колесниченко.



Архив
Новости