​Стал известен "шокирующий" сценарий киберучений НАТО

РФ не упоминали, но подразумевали.

На этой неделе войска НАТО провели крупнейшие в истории альянса учения по киберобороне Cyber Coalition 2014. Подготовка к возможной кибервойне прошла в лесах, окружающих город Тарту на востоке Эстонии, в 50 км от российской границы, сообщает газета The Financial Times.

Ранее в штаб-квартире Альянса НАТО корреспонденту "Укринформа" сообщили, что целью учений было - тестирование возможностей альянса по защите своих Сетей от разнообразных угроз. В учениях принимали участие более 400 экспертов, представителей правительств, научно-образовательных и промышленных кругов из стран-членов и партнеров.

Как отмечает FT, меры безопасности в этом году были такими строгими, что НАТО не сообщало о проведении мероприятия до самого его начала - из опасений, что симулированная хакерская атака сама подвергнется атаке. Во время визита в Таллин генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "кибератаки могут быть такими же опасными, как и обычные", так как они могут блокировать важную инфраструктуру и иметь огромное воздействие на военные операции.

В понедельник команда, состоящая примерно из 100 военнослужащих и сотрудников разведслужб, начала осуществлять технически сложные атаки на команды НАТО в Европе и Северной Америке - смартфоны военных на платформе Android были взломаны. Было обнаружено, что вымышленный поставщик военной техники сам поставил под угрозу свой производственный процесс. По сценарию оперативная группа НАТО вылетела в Грецию, чтобы обезвредить хакеров, которым удалось взять под контроль системы, управляющие самолетами-разведчиками НАТО Awacs.

По данным FT, согласно "одной из самых шокирующих сюжетных линий" киберучений, у одного из высокопоставленных офицеров НАТО похитили семью, а потом шантажировали его, заставив украсть огромный объем засекреченных данных из военных сетей альянса с защищенным доступом.

Официально нападающие должны были сорвать миссию НАТО в вымышленной стране Африканского Рога, раздираемой войной. В реальности сценарий был слегка завуалированной версией угроз, стоящих перед альянсом из-за украинского кризиса. Как отмечается в статье, Россия, хотя ни разу не упоминалась, несомненно "маячила перед глазами".

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости

ok